登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

发现(3):能量石 VS 肚臍眼  

2008-11-20 20:01:57|  分类: 画中话1-发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欣賞与尊重,說起來好像很容易的一件事,但一不留神,常常會動作變形。

SON剛來廣州時,知道他喜歡畫畫,我比較鄭重地給了他一個提醒:“這房子是媽媽租來了,因此你不能畫在墻上哦,不然媽媽要賠錢的!”,“房子是媽媽租的,不能在上面畫畫”SON很懂事地重复著我的教導,好像也是再次向我求証這個他不太理解的規定,我甚至能想起他的眼神(因為有些心酸,我們當時只有條件租房)。

想必那時的他還不懂得“租”這個字的意思。一個三歲的孩子,最終是守住了這個規定,所以我常常認為SON是一個挺有自制力的小孩。但我清楚,即便是他在墻上畫了,我也是不能責罵他的。

有一次,SON在地上用粉筆畫了一個兔子,尾巴畫得活靈現,外婆夸過不停,而且只要那尾巴的顏色淡了下去,外婆便去依原樣添上。我想這樣的動作對SON來講,也是一种极大的肯定。

他爸可沒有這般細密的心思了。有一次SON辛辛苦苦地完成了他的大作,一個造型颇为复雜的机器人,肚子上還有一個钻石形状的能量石,他爸一下班回到家,他即刻興沖沖地上前指著能量石問:

“看,這是什么?”眼睛里充满着期待。

“肚臍眼!”他爸不假思索地隨口答道。

接下來,便是SON的濤濤江水不可阻擋,哭得一塌糊涂(据我們回憶,那次是SON的“史上最長哭時間”),無論后來他爸怎樣好言解釋都無濟于事,那种伤心真是前所未有,人家最得意的地方你怎能用如此庸俗的詞來描述!不理解小朋友的心思啊,還專修過儿童心理學呢!廢了吧!

 打那以后,我們可小心去評論SON的畫了,當然不是一味的表揚。外公外婆那可是賞識教育的先鋒,號稱模范女婿的他爸也因此与倆老偶有摩擦,我們常困惑于挫折教育与賞識教育的矛盾中,但類同“肚臍眼”這樣的字眼沒再用過。

那张“能量石 VS 肚臍眼”的画早已不知所踪,补贴一张“黄飞红(鸿)大战方四(世)玉”的混战画面。

能量石 VS 肚臍眼 - hqing2002 - 画中话

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018