登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

发现(5):三支貓頭鷹的夢  

2008-11-20 20:53:53|  分类: 画中话1-发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是啊,夢想,又何時續上的呢?

SON在幼儿園大班時,入讀了我們當時所在地(一個移民新城,說普通話的多過講白話的)一所相對較好的私立幼儿園(价位中上),所幸是這所學校的教學特色號稱是美術,而且請來了廣州的一位教授作顧問。更幸運的是SON遇到了一位姓周的好老師,舉個例子:

一日,去幼儿園接SON,只見他周圍圍著一圈小朋友,周老師也在其中, SON正在繪聲繪色地講故事,不時引得小朋友及老師哈哈大笑。從周老師專注的眼神和真誠的笑聲里,我知道她真的是融入其中了,由此我斷定她一定是位稱職的好老師。后來,我問SON你在講什么呢,同學們笑成那樣。“我告訴他們恐龍是被他自己放的屁熏死的,這是爸爸昨晚給我講的恐龍滅絕的原因”。

幼儿園要選一部分小孩去參加畫畫比賽,不經意中SON被列為了參賽選手之一。接下來便是參加訓練,毫不夸張地說,是一場艱苦的訓練。首先老師給SON選好了主題:貓頭鷹的夢。构圖也定了,一大片綠葉中有三只貓頭鷹(一大兩小),貓頭鷹的每一只眼中都有一個夢,3X2=6, 一共要畫六個夢喲。

還好,夢的內容由小朋友自己發揮。不由得要感嘆到:在中國呀,這樣的儿童畫比賽,也是一場以應試教育為模式來進行的。

雖然心里并不認可這樣的方式,但這還是一定程度上給予了小孩發揮其想像力的空間。于是,SON開始了他的天馬行空:1)火箭、宇宙飛船 2) 海底世界3) 黃河、長江 4)飞泻的瀑布 5)孔雀開屏 6) 鱷魚大張口(还好有相片来唤起回忆)。

 发现(5):三支貓頭鷹的夢 - hqing2002 - 画中话

如此丰富的上天入地的內容只好有勞SON了,周老師也非常認識負責(后來听說她升為副院長了,人才啊!),集訓期間常畫到很晚,SON也常常是小朋友中最后一個畫完的,最讓我們感動的是,他沒有絲毫的報怨。一日外婆去接他,其校長言:多煲一點湯給這些小朋友喝啊,他們太辛苦了!

三只貓頭鷹有他們色彩斑斕的夢,相信SON也在那時張開了他夢想的翅膀!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018