登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

读《繪畫才子王羽熙》后感:記錄与分享  

2008-11-21 23:32:32|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天從卓越网上買回了一本書---《繪畫才子王羽熙》,是我無意中看電視 報道,說人大附中出了八本書,講超常學生是如何培養出來的。早就想買來看看,因為一直沒有碰到寫這樣主題的書,恰好自己決定寫Blog了,又是与大家聊孩子的畫,這促使我盡快買了回來,急于想知道別人都寫了些什么內容,今天一口气便看完了。

看完第一感覺突然覺得壓力大了,人家王羽熙,生在京城,其母曾為美術老師,就讀于人大附中,獲獎無數。最緊要的是,寫這本書時,王羽熙已是北京電影學院動畫專業大三學生了。換句話說,是寫一本已小有成就的學子成材的過程。

而回望俺家SON,現就讀于一普通中學(离我家小區五分鐘路程,也算上省一級),其母現因響應公司不加班的號召(金融風暴,我們公司生產的服務器自然受影響),于是有了時間,有了心情,想寫寫与儿子一起學習繪畫的過程中的故事,順道与有相似經歷的媽媽們一起分享一下。

SON已是初二的學生了,我們很快會面臨其是報考重點中學,還是上美院附中的兩難選擇中,或者說三難,SON說他要去北京,考央美附中。

其實SON是一個挺讓我們父母驕傲的孩子,我屢次被學校評為优秀家長,還要站在講台上去講如何引導SON對閱讀的興趣,如何寫作等等(打算在Blog里再開一個目錄,暫定“詩坊話”,与大家閑聊一下SON的詩歌創作)。

再有,相比王羽熙33分的數學高考成績,SON各科目發展均衡,成績也一直保持前例,無需我們操心。常讓我們擔心的,是對他性情的培養,SON的個性极強,急性子,有些自大,有點自戀,看待事物頗為偏激(這個年齡的通病嗎?有否這就是常說的藝術气質呢?)。

寫著寫著,我的思路仿佛又 豁然开朗起來,何畏壓力呢,恰恰因為我家SON 是一個普通的小孩,而我現在正好用我的筆來記錄這一切,包括我們的歡樂,我們的煩惱,況且,我們從未奢望過他要成為如何卓越的人士。

心中一释然,落筆也變得輕松起來。人家写的是王羽熙的成材之道,而我是记录SON的成长之路。

未來,SON會走上什么樣的一條路,未知。或許正因為未來的一切是未知的,這樣的記錄才更具真實性,這樣的分享也越發有其价值呢。

一切,又回歸到我寫Blog的初衷:記錄与分享。

(插完话,再插图,外公外婆金婚时, 搭着来张艺术照,SON 十岁,我们笑曰:小海归!)

一篇插话:記錄与分享 - hqing2002 - 画中话

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018