登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

引导(3):石膏人頭像前的折服  

2008-11-26 22:47:54|  分类: 画中话2-引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再次來到綠韻,當然心里還是巴不得這次SON能選擇繪畫了。但我知道,不能硬來,興趣班嘛,如果為家長學,自己沒興趣,那也堅持不下去的。再者,面對SON這個頗有主見的孩子,我們父母除了引導,別無他法。

記得那天儿童繪畫班沒有上課,旁邊有間供稍大學員畫畫的畫室開著,我們便探頭望望。老師不在,有一個中學生模樣的學員在畫畫。畫室滿牆都貼著素描,有各种几何圖形,更多的是石膏人頭像。之前一個名也叫不出來,現在想來無非就是馬賽,阿格里巴什么的。

咦,SON目不轉晴地盯著那些畫,顯出若有所思的樣子。看來,他在這些點線面及黑白灰构成的畫面,光与影交匯的空間前折服了!

于是趁机否決他當年的“借口”(据現在分析,當初他可能認為那些花花綠綠的儿童畫,不學也會了,而且還冠以會“扼殺想像力”的罪名):

-“你看,這些是你不會的吧?”

沒有過多的語言,SON蠻有心事似地回到家里,有些不服气地拿起了畫筆。在飯桌上,開始了他無師自通的第一張素描寫生:一個不銹鋼杯子。

在SON當時理解的素描,就是帶陰影的鉛筆畫,哪里知透視原理,明暗五調子,高光之類的理論更是無從談起(有以下圖片為証)。但结果是得到我们的一致肯定:像模像样哟。

引导(3):石膏人頭像前的折服 - 蓝桑 - 画中话

有時回想起來每一個細節都挺有意思的,如果沒有發生打架事件,如果沒有看到滿牆的素描,如果我們選擇了珠心算……,人的一生中固然有許多的如果,但我卻也相信兩個字:緣起。

上次提到過第一次獲獎對SON來講是個Milestone,這次的決定我也想打个比喻:遵義會議(挽救了革命,挽救了党)。

夢想之翼,又一次張開。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018