登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

引導(5):坐下来,和儿子一起听课  

2008-11-28 22:16:56|  分类: 画中话2-引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一堂課,尹老師說先練習抓筆,畫畫線條,于是讓SON畫一個石英鐘。

 引導(5):坐下来,和儿子一起听课 - 蓝桑 - 画中话

別小看這么簡單的一個鐘,要想將線條畫直也不容易的。SON是畫了又擦,擦了又畫,白白的一張紙,已弄得臟些些的。但有一點表現得好,那就是有耐心,有決心,一定要將畫完成。

不記得第二堂課是怎樣的了,只是為了惡補自己在繪畫方面的知識(一張白紙),在前几個月里,我總地規規舉舉地坐在后排,与SON一起听課。同去的家長沒人有我認真的哦,大多是為監督孩子的紀律,坐坐就走,也許本身也不感興趣的原因吧。

我常想,如果自己不懂,又如何与孩子進行更深一層次的交流呢?再者,我听得是津津有味,自己饒有興趣呀,所以如饥似渴地想获取更多东西。沒想到,自己儿時的一個夢,在三十年后会以這樣的形式圓了它 。

后來綠韻擴大了,搬到了新的地方,雖然畫室裝修得很漂亮,但為減少干扰,一開課便要求鎖門,家長也不得入內。比較慶幸的是,俺已偷師數年,小有收獲了。

因為評畫是在另一間教室,每當小朋友們完成了作品便会集中评画,我是不會放過這個机會的,老老實實地站在他們后面,一起認真聆听老師的評論与講解,審美意識提升不少。回到家也會靜下心來翻翻有關儿童畫的繪畫書籍,有道是書中自有黃金屋嘛。

至少,现在俺已知道了何為三原色,間色,何為明暗五調子,高光,明白了透視原理,趣味點与留白的妙處,也識得了馬賽,伏爾泰,至于印象派与野獸派,有略知一二了。

這些知識甚至潛移默化在我平日的生活中,常有同事夸我會穿衣打扮,衣服搭配得好。有一次主持部門會議,我一時興起,當著數十個下屬的面,講起了如何利用間色來配搭衣著(嚴重跑題)。在公司的攝影培訓班中,俺的构圖也頗有美感,受到老師及學友的青睞。

想想至今七年有余,春來秋去,寒來暑往,几乎所有的周六及周日下午,我們都背著畫板,拎著畫箱,往返于綠韻与家的路上,SON也開始了漫長的繪畫學習之路。

万里長征,終于邁出了第一步。路漫漫其修遠兮,其將上下而求索。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018