登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

引導(6):全家总动员  

2008-11-29 00:44:38|  分类: 画中话2-引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的開端,是成功的一半。但畢竟只是一半,那么在追尋另一半的同時,我們家掀起了繪畫熱。

先從當媽媽的講起。老師說,有興趣的小朋友在家也可以練習一下水彩畫。SON向來認真,便在家里自己選了一張少女像(挺有審美眼光的,臨摹對象是一個戴著花頭巾的小女孩)。

初學水彩,顏色不易調准确,最麻煩的是控制不好水份的多少。看著SON那笨拙的樣子,將畫搞得臟全兮兮的,女孩子的鵝蛋臉已變成肥嘟嘟的,我一時興起說:“我也畫畫,咱倆比比”。目的是想鼓勵一下SON,瞧,媽媽沒正儿八经學過,但也能畫好哦。

构邊,上色,如此而已。

畫倒是完成了,外公外婆爸爸組成的評委團一邊倒:SON獲胜。理由:SON的畫更“耐看”。沒有專業的術語,但群眾的眼睛是雪亮的。

引導(6):全家总动员 - 蓝桑 - 画中话

俺不得不服啊,SON的形是沒有我畫的准确,但上色卻更胜一籌,有水色相融的味道,不准确中卻有一种笨拙与幼稚的可愛感。我的畫一眼看上去雖也不算差,但總覺得缺了點什么,什么呢?靈气,對了,沒有靈气。

缺乏了靈气的東西就只剩下畫面,沒有了內容,讓人望一望后,便沒有了再想多看一眼的欲望。

后来这幅画成了SON的第一张装入画框的作品,那画框特简易,我将从好又多买来的画取出来回收的。画就摆在鞋柜上,进进出出都能看见。

再說說SON爸爸,他是一個极具耐心的人(常常在我們面前夸耀他在做老師將教案備得如何地出色),常教育儿子不要輕易放棄(父子倆都是“許三多”迷,無論哪個頻道在播這電視,我是休想換台的)。

SON也時不時會出現畫不下去的情況,有時是畫面太過复雜,他駕馭不了;有時是他找不到感覺,不知如何進行下去,哪怕是臨摹。這時他爸通常會出面救場:“讓我來試試。”画得怎樣?還是那句評語:少點靈气。

引導(6):全家总动员 - 蓝桑 - 画中话

爸爸媽媽做不了繪畫的老師,但這参与行動的本身,已給SON作出了榜樣。

該外公外婆出場了。他們不動筆,動嘴就夠了。

客人若是第一次到我家,通常是不會注意到牆上的畫(大多沒想到是SON畫的,還裝裱得這么正規),寒暄几分鐘后,外婆便會忍不住開始介紹了:“看,這些都是方政畫的畫。”實在是一個太稱職的義務講解員了。

外公嘛,話不多,但句句夠份量,可信度高。在外婆開場白之后,再增加客人對畫的認識,接下來,便會收獲一大堆客人們對SON的溢美之詞。

外公外婆有一点做得特別好,非常尊重SON的畫。

去年春節因各路親戚朋友相约大聚會,我們決定回老家,倆佬是多么希望能拿SON的畫,再次给亲朋好友義務“講解”一下呀,可又擔心SON不讓(SON定性為“炫耀”,再者擔心他的畫會一去不复返,因為他分析外公外婆礙于情面,別人索要又不好意思回絕),于是非常慎重地提出他們的建議: 

“我們拿几幅回去看看,一定保証拿回來。”

如此這般,在我們的勸說下,SON總算同意了。而那几幅畫,便隨著外公外婆從廣州飛往重慶,再由重慶飛回廣州,完璧归赵。

其實還有好多好多的家人都以各种方式支持著SON學習繪畫。一次春節,外婆要回廣州了,臨行前婆婆硬是將厚厚的一疊A4紙塞進外婆的行李袋,SON爸去接行時,重重的行李將肩都勒紅了,回到家打開一看,是一疊紙,真是哭笑不得,老人家的心意啊。

而姑姑更是每次叮囑我們回老家時要帶上兩幅SON的畫,那才是最好的禮物,而且放在客廳的茶几下,用一板大玻璃壓著,方便時常欣賞。伯伯&伯媽也找出了堂姐小時候習畫的參考書籍,而教畫畫的舅公一再提醒我們,不要用亂七八糟的草稿紙給SON畫畫,那怕是練習也應面對一張嶄新的白紙,心情都不一樣的(這點我立即采納了)。

你說,這是不是全家齊動員呢?也不知是SON激發了我們對繪畫的興趣,還是我們激發了SON的興趣。總之,賞畫&評畫,已成為了我家的一大樂事。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018