登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

欣赏(6):我家的“畫廊”----室雅何需大  

2008-12-12 22:02:21|  分类: 画中话3-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的畫廊?吾陋室八十平方,豈有“畫廊”之稱,所以這引號是一定要加上的。

細細回想起來,SON第一幅非正式上畫框的作品是在幼儿園畫的,那時還未正式學繪畫,只見那幅畫色彩鮮艷,具觀賞性,于是隨性貼到了飯廳的一幅裝飾油畫的畫框里,因為大小剛好,直接用了透明膠貼上,還蒙到了許多客人。

下图为八年前SON的作品,挂于我家饭厅。

 欣赏(6):我家的“畫廊”----室雅何需大 - 蓝桑的画中话 - 画中话 (六岁的想象画)

前面交待過,正式啟用的第一幅畫框是好又多的回收品(少女圖),第二幅是坏了的鐘罩(向左走,向右走),后來,SON畫了一些裝飾畫,真的顯示出一些欣賞价值了,我們“破費”在百佳買了三個十一元的畫框,正正規規在客廳的一個角落給了SON一個展覽區,選出了最為优秀的三幅作品。

角落画廊的影像仅存下照,SON妈妈本想豁出去了,露把老脸,可SON说还是不要出现为好,怕以后惹麻烦,于是我听从了SON的劝告,乔装打扮一下(四年前,SON十岁)。

 欣赏(6):我家的“畫廊”----室雅何需大 - 蓝桑的画中话 - 画中话 (SON十岁的作品)

很快,我們就發現畫框不夠用了,展區也太小了,因為优秀作品層出不窮呀。于是飯廳那幅畫也換下來了,走廊也挂滿了。

欣赏(6):我家的“畫廊”----室雅何需大 - 蓝桑的画中话 - 画中话 (现在进行时)

最后,家里最中心的位置,沙發上方的大幅油畫也被SON的畫取而代之。于是,在我家放眼望去,滿目皆是方政畫。至于那些画中的故事,我会慢慢道来。

 欣赏(6):我家的“畫廊”----室雅何需大 - 蓝桑的画中话 - 画中话(现在进行时)

這些畫當中,只有兩幅水粉風景畫是在畫室里的作品,其他的都是他自己翻看那些精裝畫冊(大部分為動漫人物)時,對某幅畫特別有感覺時,便找出來進行臨摹,在家里利用課余時間完成。

有時剛從畫室出來,回到家他又鋪開一張紙開始一幅新作,我說:休息一下吧(是不是大多數媽媽是勸孩子:你該練習一下畫畫了)。可他說:不行,我太想畫這張畫了。這一點常讓我欣喜:他經常都有非常想畫畫的沖動,而且無需大人去推動,是絕對的主動型。

SON作畫時特別投入,一鼓作气畫二三個小時是常事,如果意猶未盡是絕不罷手,有好几次都是晚上十二點多了,還叫我們別理他,先睡吧。

在這個過程中SON又特別追求完美,如果形打走了樣,他會從頭來過,色彩不准确,一片片地覆蓋,反倒我們在一旁覺得可惜了,勸他將就點吧,可他不為所動,仍然堅持他的想法。

因此在完成作品后欣賞勞動成果時,SON對他自己的畫特別有感情,也特別享受這個過程,畫到得意之處時常叫我:

“媽媽,來拿遠一點,讓我看看。”

“嗯,太像了,我都佩服我自己了。”

“畫得太好了,我想抱著這幅畫睡覺。”

“現在就去配畫框吧,我迫不及待了。”

SON對畫框的要求也越來越高,對宜家的產品也不滿意了,經常拿著他的畫到畫坊去配置畫框,要求其風格与畫面內容相吻合的 。

作為家長,當然覺得自己的孩子畫得好,管他什么大師的作品呢,統統讓位吧。在家給孩子這么一個小小的空間去表現自己的才能,有什么不好呢,或許,這也給了SON一個動力:畫好點,我的畫又可以挂上牆了。

“花香不在多,室雅何需大”這是在念高中時,看到哥哥練習書法時寫的一幅對聯的內容,簡單而朴實,于是記住了。如今改改它:

室雅何需大,有畫自然香。

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(148)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018