登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

一件至尊至愛的圣誕禮物  

2008-12-24 00:05:09|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

時間:1994年12月25日晚7時

地點:重慶某醫院

事件:一個男嬰呱呱墜地了

場景:一群興奮的人們在議論著什么

 

如電影的蒙太奇手法,將鏡頭拉回到十四年前一個隆冬的夜晚。

穿過生与死的邊緣(夸張?沒有,不做母親,怎知什么叫陣痛,什么叫如釋重獲),護士將我從產房推了出來,睜開眼來,見到一幫親朋好友,興奮,他們的臉上明顯寫著這兩個字。而我,疲憊,掩飾不住竭盡全力后的虛弱,雖然是順產,雖然發作的時間拖得并不長,但我還是想靜靜地休息一下。

“剛才我們路過重慶賓館,好熱鬧喲,今天是圣誕節,中國人也開始過洋節日了。”是SON姑姑的聲音,好像從很遠很遠傳來。

“那寶寶的小名就叫蛋蛋吧。”SON的堂姐隨即說道。小名越賤,孩子越好養,民間流傳這樣的說法,因此獲得一致贊同(還好,沒有叫狗蛋)。

SON已有三個堂姐,三個表姐,如果我生的是個女儿,他們說,就叫“七仙女”。可見SON一出生,就受到這個大家庭的熱烈歡迎,到后來我才領悟到那天眾人臉上的“興奮”。從概率而言,我是幸運的,向來是個有福之人,我与SON爸都沒有特別在意這性別,但兩家人确實需要有個男孩了。

“Merry,Christmas我祝福你……”依晰記得躺在產床上待產時,室外護士在收听收音机,蘇芮正在深情地唱著《夜誕祝福》,歌聲有些空靈,使我原本焦慮的心情平靜了許多,因為這首歌曾是我們宿舍五個女生,在大四時班里春節晚會上的小合唱。不是無神論者,但我要虔誠地感謝一次上帝。

哈哈,鋪墊了這么多,到底要說什么?別急,只是想表达一下,在我心里,SON是圣誕老人送給我的一件至尊至愛的圣誕禮物。

也將此篇作為“题外话”的篇首,寫在SON十四歲生日前夕。

Merry Christmas!Happy Birthday! My dear son and dear all. 一件至尊至愛的圣誕禮物 - 蓝桑的画中话 - 画中话

 

 一件至尊至愛的圣誕禮物 - 蓝桑的画中话 - 画中话

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018