登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

盧浮宮的小小看守員  

2008-12-29 20:48:11|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你的理想是什么?”這個問題几乎是每一個學生都回答過的吧。我們那個年代,回答很是單調,老師,醫生,解放軍無疑是三大標准答案。記得有個同學說他要當數學家,還招來了一雙雙异樣的目光。

SON的理想如候鳥般已几經遷徙:

“我要當買冰棍儿的,這樣我就可以天天吃了。”小時候SON常拉肚子,冰棍儿當然要限額供應,所以催生了三歲時這樣“遠大”的理想。

“我想當廁所所長,誰想拉尿都要我批准。”幼儿園里老師為省事,要求小朋友定時定點集合入廁,常憋得一些小孩難受。隨心所欲大小便成了一种奢望,聲討一下這非人性化管理的畸形產物,也映射出SON六歲時的權力欲。

“我長大后就當盧浮宮看門的。”上小學時理想有了進步,去法國好,但這看門的活,咱還是悠著點吧。稍大后SON告訴我,因為他一直以為盧浮宮是禁錮之地,人們輕易不得入內,所以,他只能委屈自己用這樣的方式与名畫為伴了。

听著SON這些啼笑皆非的理想,与別人聊天時總有些汗顏,志當存高遠,能不能再遠大些?也給我們大人長長臉(虛榮!)。

無論如何,有理想就有希望,有希望就有動力。尹老師常叫我們家長買一些大師的作品,提高孩子的鑒賞水平,廣州購書中心三樓成了我們常去的地方,精挑細選适合SON的讀物。

盧浮宮的小小看守員 - 蓝桑的画中话 - 画中话

“媽媽,快來看呀,這幅世界上拍賣价最高的畫就是他畫的,他的畫風我都記得了。”SON翻出上面圖片中一本書書皮,家里并沒有克里姆特(以画华丽的装饰性图案见长)的專集,他指著一個介紹新書預告的角落對我說,他剛看完廣州日報的報道。

“媽媽,這幅圖畫面都不完整,格爾尼卡是畢加索很有名的作品。也是西班牙一个小镇的名字。”又是廣州日報在介紹比加索及其作品。他將上面圖片中的畢加索專集翻開,給我解讀畫中每一個符號表達的深層的象征意義:毕加索對1937年法西斯暴行的控訴。

“媽媽,我現在才看懂這幅畫,如果不了解原畫,就不會理解作者真正的意圖了。”SON上個月在翻看家中一本舊雜志,發現了一幅以克隆以主題的諷刺畫,大約在三年前他已看過了。你看明白了嗎?

盧浮宮的小小看守員 - 蓝桑的画中话 - 画中话

下面是原名畫,列宾的《意外归来》:

 盧浮宮的小小看守員 - 蓝桑的画中话 - 画中话

作為媽媽,我一直在努力地与SON在繪畫知識方面共同學習,如買回上面几本書后,俺也如飢似渴地閱讀,但看多了,也會混淆這些大師的畫風。但SON不同了,沒見他看的時間比我多,卻對我說:隨便打開一頁,我都知道是誰畫的。不得不佩服SON對藝術的敏感性,是与生俱來的嗎?

繼續浸潤并吸吮人類文明的精華吧,我們盧浮宮的小小看守員。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018