登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

引导(7):圖書管理员 - 机器人先生的诞生  

2008-12-05 22:51:00|  分类: 画中话2-引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与SON的溝通引导過程中,有一個心得便是:蹲下來,和孩子一起思考。

既然正式學習了画画,參加一些繪畫比賽是少不了的。國內國際的,校內校外的,有獲獎的,也有石沉大海的。SON是個完美主義者,對其作品的質量那是高標准,嚴要求。通常比賽都設有規定的主題,如果SON對這主題一時找不到靈感,他是絕然不會動筆的。

小学二年级(八岁)时,SON参加了一次镇里举办的中小学生绘画比賽,以“科幻创作”為主題,按理好畫呀,尤其是畫太空,可以天马行空地挥动画笔,但SON說那太老土,没创意,大家都會選這樣的題材。后來我又提出几個建議,都被SON毫不留情地一一否定了(感覺很沒面子的,有時也會想,算了,隨他去吧,爱画不画)。

“高科技,往往是懶人發明的。”我突然想起這樣一句話來。

“想想你平時有什么不方便的地方,你最想有什么樣的机器來幫助你?那你就把它畫出來。”急性子的我沒有放棄,還是耐著性子地啟發SON,大概也是为他的执着与认真所感染。

“我最不喜歡收拾抽屜了。”SON開始打開思路了(他經常將他的東西翻得亂七八糟,而我又要求他整理好)。

“是不是需要一個机器手來幫忙呢?”俺繼續引導。

“如果把它用在學校的圖書館就更好了。”SON茅塞頓開。

有了思路就好辦,SON很快就完成了作品,有较独特的视野,小小的创新,題為“圖書管理员-机器人先生”,荣获二等奖。那幅畫上交后沒再發下來,Show 張獎狀吧。

引导(7):圖書管理员-机器人先生 - 蓝桑 - 画中话  引导(7):圖書管理员-机器人先生 - 蓝桑 - 画中话

獲獎自然高興,但我們也常与SON交流,不得獎也不一定是畫得不好,各人對藝術的理解有時是不同的。參加比賽,可以拓展一下思路,不可以太過看重。其實有的純粹是舉辦机构斂財之舉,收錢后便可出書(厚厚一大本中有你的一小幅畫),當然沒有跟他講后面這句話,太負面了,怕影響他幼小的心靈。

有一次,參加綠韻中心組織的“新加坡國際少年儿童美术書法攝影比賽”,參賽的小朋友不是金獎就是銀獎。這樣一來,SON對所謂國際比賽也看輕了許多,哦,原來如此。

也不知這樣教育SON面對榮譽的心態是否合适呢?

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018