登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

引导(8): 評委不相信是我自己畫的吧?  

2008-12-06 15:55:42|  分类: 画中话2-引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于俺所在公司前几年每年春節都要舉辦大型的文藝晚會(咱們厂的“春晚”),為節約演員費用,通常都是啟用厂里的職員工,別說這种方式效果還不錯,職員工的參与度高。應是在三年前吧,娛樂界流行選美,于是我們与時俱進,春晚主題便是選“LA之星”(LA為公司代號而已,當時尚有佳麗三千,而最鼎盛之時,三千也僅是個零頭,可见资源之丰富)。

說這事与SON有何干系?因為我是春晚籌委,而春晚搞得很有規模,事先要造勢,為那些“星星”們做大幅海報。于是一幫“美工”便開始利用電腦軟件Photoshop做美容師,瘦身,去痘,增白, Nothing is impossible 無所不能,總算知道何謂“造星”了。

就這樣開始了我自己對PhotoShop的一知半解,將這么好玩的東西引進家吧(當然的盜版)。意起想不到的是,SON(當時上小學五年級)對其极感興趣,就算一開始安裝的英文版,他也很快會使用大部分功能,特别醉心于他名字的设计(自恋吧?),羽化,空心,内发光,外发光,水晶体,水平很快就超過我了。

至現在,他一般都使用鍵盤快捷鍵,說這才是行家老手的行為,常看得我眼花繚亂,自嘆弗如。想想當初是我“引”了,但“導”則是SON自發的哦。在SON未接触Photoshop前,他对电脑绘图就很感兴趣,自学成材,用“图画”工具画了这样一幅画迎接奥运,也是参赛作品,没获奖,可以理解,大量使用简单的填充嘛。

引导(8): 評委不相信是我自己畫的吧? - 蓝桑 - 画中话 (11岁,图画工具完成)

有一天我問SON:“你們班同學會用PhotoShop嗎?”“他們,听都沒听過。”一副不屑一顧的樣子,大有“燕雀安知鸿鹄之志哉”之勢。這是他的常態,他說同學与老師說他的腦齡已經三十歲了,他与同學在這些方面的共同語言很少。

面對他的驕傲,我常常無可奈何,打擊?人生又難得几回年少輕狂呢!縱容?是否又太滋長他的囂張气焰。矛盾。 

一年后,六年級時,展露才能的机會來了。美術老師通知他參加一個全國性的電腦繪畫比賽,那不如魚得水嗎?從构思到完成作品,起碼忙碌了兩個星期,晚上都爬在電腦前了,不斷地修改完善,常常會為有一個Good idea 而興奮得大叫起來,盡情地享受著創作帶來的快樂。

我時而也給點意見,技術上的指導不行,內容上還是能補充的,比如名字就是我建議的:“太空Party 歡迎您!”這幅畫歇盡了SON渾身懈數,大概会用的功能都用上了,上交學校時,让老師大吃一惊。有趣的是他將上一屆的全國金獎及銀獎作品与SON畫的放在一起,讓其他老師來評評,沒想到大部分老師都認為SON的作品名列第二。

 引导(8): 評委不相信是我自己畫的吧? - 蓝桑 - 画中话(12岁,Photoshop完成)

這摸擬評選的結果很是讓SON振奮,他自己也感觉到这幅画与一年前相比,已是天壤之别。可是過了几個月,沒有任何消息。最后,SON給了自己一個理由:

“評委不相信是我自己畫的吧?因為我用了太多复雜的功能。”

不敢說SON的這幅畫有多出色,只是相對于一個只有十二歲孩子的電腦作品,這可以算是优秀作品吧?主題明确,內容丰富,色彩協調,技巧熟練。作為媽媽,俺也有些憤憤不平起來。

可轉念一想,SON有這樣的心態,未嘗不是件好事吧。錯過的是一個獎項,但我們享受了快樂的創作過程。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018