登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

欣赏(3):“不用介紹了,你是外公吧?”  

2008-12-08 20:55:15|  分类: 画中话3-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尹老師在啟發學員對色彩的認識時,時有拿我說事。“你們看,就像方政媽媽的花裙子。”是的,我是一個“material woman”,掩飾不住對衣物的熱愛,衣柜里永遠少一件衣服。而俺媽,SON外婆也是一把逛街好手,一個天河城及正佳廣場,就可以讓我們娘倆早出晚歸,常常也是滿載而歸。

晚歸了,去培訓中心接SON的任務自然落在了外公身上(那時SON爸常年出差)。外公第一次去綠韻時特有趣,他剛走到樓梯口,就听到有人跟他打招呼:

“今天是外公來接FZ呀。”

“你怎么知道我是他外公?我又沒告訴你。”

“不用介紹了,那墻上都畫著呢。”

欣赏(3):“不用介紹了,你是外公吧?” - 蓝桑 - 画中话

在畫室的一大面墻上,貼著學員們的作品。其中一張便是SON的速寫,對象是外貌极具特征的外公。瞧,寬寬的臉龐,大大的眼睛,深深的眼袋,肥肥的下巴尤其傳神,連外公那不离手的折扇也做了細節刻划。

前几日翻拍這張畫時,SON看見了,他自己也說當時畫得真不錯,外公的主要特征都抓住了,關鍵是還有神韻,難怪別人見畫如見人。真的,可能現在SON再來這么一張速寫,未必能達到五年前那樣的效果。

外婆也是人物寫生的好模特,因為特瘦,体重剛好是外公的二分之一,我家每年都要出现几次外婆穿棉袄,外公摇蒲扇的搞笑场面。外婆很是敬業,經常一動不動地坐在畫室充當免費模特,七十歲的老人家了,不容易,但她看到自己在小朋友眼中的形象,常忍不住大笑。好,笑一笑,十年少。

 欣赏(3):“不用介紹了,你是外公吧?” - 蓝桑 - 画中话

SON畫他爸的速寫不多,找到了一張,還是挺像的。

至于俺嘛,看了SON給我畫的第一張速寫后,照了老半天鏡子:我的鼻唇線有這么明顯嗎?我的眼睛有點一大一小嗎?魚尾紋已經三條了?我有這么老嗎?非常之遺憾,嚴格審視之后這些疑問的答案都是“Yes”,甭提那個傷心呀。唯一之欣慰是:SON真是個寫實派!

儿子呀,你也學學宮廷派畫家,人物肖像都往年輕里畫呀。可是,孩子的畫筆不會撒謊,老了,就讓我优雅地變老吧。

瞧這一家子!

欣赏(3):“不用介紹了,你是外公吧?” - 蓝桑 - 画中话

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018