登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

欣赏(4):最感動媽媽的一次寫生 - 仰視云台花園  

2008-12-08 21:05:28|  分类: 画中话3-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在這么多年陪伴SON學習繪畫的過程中,最為感動我的是在四年前(那年他十歲),去白云山腳下的云台花園的一次寫生。

“大家開始隨便選景吧,我一會儿轉一圈給大家看看。”培訓中心一群大班中班小班的小朋友們,到達四季都繁花盛開的云台花園后,尹老師發話了。

很快,其他小朋友們便鎖定目標安定下來,可是SON,看那那不順眼,畫這棵樹吧,不,太小器。這一片花呢?不,太亂。這樣平視過去好不好?不,后面的景觀被擋住了。俯視看下去呢?不,難看。我的媽呀(我真的是要叫媽了),你到底要畫什么? 我的小畫家!

眼看別的小朋友都進入了狀態,有的甚至快完成第一幅作品了,我心里著急呀,可又不能太表現出來,因為我知道SON內心應該比我還難受,面對他對選材的認真,我應該給予最大的尊重。

就這樣,他背著畫板,我拎著畫箱,水桶跟著他,東轉轉西繞繞,終于在進門口的左側,SON停下了他想必已疲憊的腳步,那時太陽已有些烤人了。

好了,就這儿吧,總算可以安頓下來。我赶緊幫他打水,鋪紙。這時我才定下神來抬頭一看,天啦!這是選的什么景,不就是一個云台花園的廣角鏡嗎----

左側是一層复一層的石梯,中間是五顏六色的花壇,右側有許多的樹,遠處有一不對稱狀的玻璃屋,前面是一個正在噴著水的羅馬風格的水池。這么一個大畫幅,SON你才十歲,第二次寫生吧?有這樣的大手筆嗎?

太多的疑問盤繞在我心里,可眼看太陽越來越高,我們沒有時間再做選擇了,再說這里,也是SON好不容易有了感覺才選定下來的,沒有回頭路,畫吧,我也只能硬著頭皮作鼓勵狀。

打形的過程困難不大,可在上色的過程中,真為SON捏把汗。真的太复雜了,以那時他對水彩的掌控能力,怎可駕馭這樣的畫面?這時我們多么盼望尹老師能出現在眼前,可是,沒有,平時總覺得云台花園是個小公園,可現在認為它可大了,大到尹老師是沒找著我們,因為她都在山坡上巡視她的學生,沒有料到有人選了全景圖。

畫吧,沒有老師的指點也繼續畫吧。慢慢地,我看到了一個輪廓,再有了一些細節,紅的,綠的,黃的,藍的,這些顏色調合后,再鋪上畫紙,我見到了還能看得出來的眼前的景觀!

欣赏(4):最感動媽媽的一次寫生 - 仰視云台花園 - 蓝桑 - 画中话 ( 作于十岁)

成功了,居然成功了。我欣喜,因為我的判斷標准是:只要能認得出這是眼前的景觀,就是一种成功,管它什么形狀,光線,色彩准不准确呢。对照一下当时拍的实景:

欣赏(4):最感動媽媽的一次寫生 - 仰視云台花園 - 蓝桑 - 画中话

再看看SON,已是滿頭大汗,但雙眼是炯炯有神。這時已是中午快過一時,尹老師找到了我們,她很意外,SON畫了這么一個大場景,沒有老師指點,還沒弄得一糰糟,滿意地點了點頭。

那時我被SON深深地感動了,不是這幅畫畫得有多好,而是我看了看那熾熱的太陽和還拿在我手上的東西:

果汁是他最喜歡喝的,就中途吸了兩口,還剩下一大半;

牛肉干是他的最愛,沒有吃一口;

香腸面包,動也沒動…..

整整兩個多小時啊,他都這樣聚精會神,全力以赴,旁邊一個清洁工阿姨對SON更是贊嘆不已,連聲說:“了不起,真了不起。”看著遠處那些正在玩著鬧著的小朋友,想着我们泡了汤的午饭,我由衷地為SON的決心与毅力所折服了,作為媽媽,這是我對儿子第一次生出一种敬佩之情。

儿子,I 服了 You。未來的日子,都保持這樣的勁頭吧,想不成功都不行。

欣赏(4):最感動媽媽的一次寫生 - 仰視云台花園 - 蓝桑 - 画中话

 (这是我家第一台国产数码相机记录的当时的场景。2004年9月)

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018