登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

欣赏(5): 向左走,向右走  

2008-12-09 21:20:07|  分类: 画中话3-欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沒錯,這是几米的一本繪圖本的書名。精美的语言及精致的画风讲述一个城市丛林的浪漫寓言。

可是在三四年前,我并不知道有這么一位另類的台灣寫手。一日,在書店一個极不起眼的角落,翻出一本《向左走,向右走》的書來,簡單的故事,簡洁的語言,隐隐散发着忧郁美的畫面,于是記住了一個叫几米的作者(雖然愛不釋手,但并沒有買下,嫌它貴了,29.80元,再者,在書店多站几分鐘也看完了)。

第二天,我便興沖沖地向一位公司好友推荐,繪聲繪色地講敘了這個憂傷中透著溫暖的小資故事。看來,俺也有一雙慧眼哦,沒多久,几米便紅遍了大江南北,長城內外,電影也拍出來了,只是跑了味。

把《向左走,向右走》請回家,是因為一商場門口圖書一律五折,其中就有這本我曾一見鐘情的几米繪圖本。沒想到,SON也喜歡這樣講故事的方式,反反复复看了好多遍,想必他不能完全理解其中的情節和情緒,一個十歲的懵懂少年。

但繪畫是一門國際語言,可以不明白這其間的分分合合,男女主人公各自拉著行李箱,在寒風中背道而馳的畫面依然打動了SON,他動筆了,臨摹了這個場面(只是几米二字已被篡改為了SON的名字)。

畫完這幅作品時,可以用“惊艷”二字來形容我們全家的共同感受,外婆一連用了几個“太好了,太好了”。這次SON卻來了個前所未有的謙虛,說那里那里,你們看還有好多不足,手的比例不准确,人的動態不對等,但我們一致肯定:整体感覺好就行了,于你,這已是超水平發揮。

SON不服气,几個月后再畫了一幅,比例是合理了,可畫面里全然沒了那淡淡的憂傷,藝術創作,真的是需要靈感的。

欣赏(5): 向左走,向右走 - 蓝桑 - 画中话

后來,家里的鐘坏了,我便用那個面罩作了畫框(本來已扔進了垃圾筒,被我靈机一動回收了,尺寸剛剛好,巧手媽媽吧),一直挂在我家鞋柜上,出鏡率极高,長時間占据“我最喜歡的畫”榜首位置。

不知几時玻璃已裂開了一條縫,可我們還是不舍得把它換掉。怀舊吧?也許我們只是想用這幅畫,讓那時的時光作片刻的停留。特別喜歡《向左走,向右走》開頭的那句波蘭詩人辛波丝娃的话:

Such certainty is beautiful, but uncertainty is more beautiful still.

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018