登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

談談書籍這個朋友:一个不离不弃的朋友  

2009-01-20 21:11:43|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說真的,這個話題太大,大得我几次欲寫都作罷,我怕我不能很好地表述這個朋友。這次提筆(按下鍵盤),也不是說已准備好了,只是有了想寫的沖動。

書籍是人類進步的階梯。用這句話作為開場白定是不夠精彩,但朴素的描述是對書籍的最好詮釋。俺還是將話題再集中一點,談談与SON共同讀書,与書為友的樂事吧。

最早的閱讀應是給還在肚子里的SON念唐詩吧。很是喜歡詩歌的韻律,听不听得懂无关紧要,只当是一种放松的方式。

有了SON后,每次去書店挑書我都煞費苦心,總想找到最适合SON那個年齡阶段的讀物。在SON上小學前后,買了許多帶插圖的書,主要是百科知識,上至天文,下至地理,當然要簡單易懂,只是引发他的兴趣。

再后來,SON自己識字了,省了我許多事,可以暢游知識的海洋了,每次买回新书,SON总是很认真地阅读。看到SON对知识的渴求,我心里也很是欣慰。因为:

“热爱读书,是你可以赠给孩子的最伟大的礼物,它比花很多钱安排孩子上私立学校更有效,比你赠给孩子一台电脑更管用,甚至比获得哈佛大学的学位更实用。”罗得岛大学图书馆长拉夫特说。

說到書,我家有兩本書一定是不能遺漏的话题。

《伊索寓言》,裝訂線都脫落了,我家唯一讀“爛”了的書。每個故事他都讀過兩三遍以上,因為很長一段時間睡覺前,都要我給他念兩個故事,然后伴著里面的故事入睡。后來,我念故事的前面,他就接后面,或者听到我打瞌睡時念錯了,便予以糾正。這些睿智而又閃耀人性光輝的故事,為SON的作文打下很好的基礎。

《阶梯新世纪百科全書》(The Dorling Kindersle)精裝版,350元一本。按我們慣常的消費,是不會買這么貴的書,但好彩,SON姑姑單位發的,于是送給SON(一律鳴謝)。這本書有多好,我一時想不到一個貼切比喻,就像一個知心朋友吧,許多不懂的問題一翻他,便有了答案。而且這個朋友裝扮華麗,印刷質量特好,頁頁彩圖,圖圖精美。SON一開始便愛不釋手,沒事儿時便翻看,他說:媽媽,里面的每一頁內容我都看過了,而且知道它講什么,不信你考考我!649頁,上下五千年,縱橫數万里,多少內容啊!

SON的爺爺也是個愛書之人,可惜我与SON都未見過,但他給我們留下了一大柜的書籍,也是我們唯一從重慶的家搬到廣州來的東西。四大名著自不必說,水滸還是1957年版的,豎著讀,費勁,我們只當它為裝飾了。許多文學評論,中国文学史,中国通史,可惜還靜不下心來讀,等退休后?

遺憾的是,SON對傳統文化并不推崇,任由我怎樣的推銷都不見成效,我看的一些散文集他倒會主動翻翻,喜歡賈平凹和馮驥才。一本《時間簡史》看了兩遍,說越看越明白了。劉墉的小集子原先也看,可自從他上了電視開講,SON說就這形象,不想再看他的書了。《教父》的碟看了三遍,不過癮,去學校圖書館借來了小說,告訴我電影的台詞沒改,和原著一樣。

閱讀,已成為美國人生活中重要的組成部分。這是我很多年前無意中看到的一篇文章介紹的,大量關于閱讀的數据及事例讓我很是震惊。因此我并不反對SON的囫圇吞棗,不是每本書都需要精讀的,想俺當初讀弗洛伊德,馬爾克斯,或現在看的《挪威的森林》,《生命不能承受之輕》,又能明白多少呢?

SON現在最喜歡的,便是那些精裝的畫冊,已超過20本了,其中不少书是他省下的零用钱买的,而书中的圖他臨摹了也不下20幅。最近在我的煽動下,買了郭敬明的《小時代》,但他說不好看。這兩天SON用他生日外公外婆給的錢,网購了《魍魎之匣》,日本很有名的推理小說。

我的一位大學好友,凡給她女儿(六年級了)看的書,必先經她政審,《三重門》就沒被通過。相比我就粗糙了,愛看就給看,說不定感冒多了,抵抗力還強呢!

除書柜外,我家客廳的茶几下,電視柜下都擺放著一摞摞經常要看的書(美術畫集最多了),雖然顯得有小小亂,但方便我們隨時取閱,而不是將它們束之高閣,有份親切感。

總之,有朋至遠方來,不亦樂乎!書籍,我們終身的不离不弃的朋友。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018