登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

画(9):站在布歇的肩上  

2009-02-06 22:47:35|  分类: 有画就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這些天來,很Open地与SON談論著与博友們的討論話題:藝術教育的目的何在?十四歲,一個懵懂的年齡,但我還是愿意与SON一起開放地討論我們面臨的問題,但我不會給予他過大的壓力,僅僅是一点提醒,少许點拔。

當我提及Color本色博友提及的實用主義時,SON馬上問我:他是從事什么工作的?而我看到Color本色的第二次回复時提及他并非反對實用主義,他自己也是從事平面設計工作時,真有些佩服SON的反應力。

SON前兩天又臨摹了一幅《藝用解剖》上布歇的一幅素描:斜躺的薩提爾。不過,他說,他要畫成彩色的。

 画(9):站在布歇的肩上 - 蓝桑的画中话 - 画中话 ( 布歇原稿:斜躺的薩提爾)

作畫過程中,SON常問我:用怎樣的背景好呢(其實是在問他自己,我的意見通常情況下不怎么管用)?而我的問題是:這個人的眼睛里表達著什么,這幅畫的主題是什么?SON也許更在乎技巧,而我提醒他要關注畫面包含的思想。

SON想象人物有著一對翅膀,人身体的色調他總把握不要,這時,又打開書柜,找出《世界名畫八十講》(五年前買的,我差不多都忘了),借鑒了其中一幅畫的調子,左手手臂肌肉的表現他自己很滿意。背景還是決定用黑色,才能烘托出人物的動作。

而面部是最難處理的,原稿比較概括,SON說平時沒有練習過這樣扭曲的動作,還讓我模仿這樣的動作給他參考。腿部做了虛化處理,遮上一塊半透明狀的布。最后,還加了個十字架,我說你了解宗教題材嗎?SON答:天使實際上是不帶十字架的,但畫上去好玩,還笑言就當是個Bug吧(小孩就是小孩)。

画(9):站在布歇的肩上 - 蓝桑的画中话 - 画中话 (作于十四岁,丙烯颜料,画面有些反光)

完成后SON說:這次是二次創作。我說:這次是站在布歇的肩上。

我想我理解原創的艱難,也理解要將對生活的感受轉化成一种畫面的不易,況且SON這個年齡,生活的閱歷也許正慢慢丰富,我們不能為原創而原創,當他選擇那幅要臨摹的畫時,他已經對那幅畫有了一定感覺,當他要將臨摹的作品再發揮時,他已張開了想像的翅膀,將自己的感覺從原畫中剝离開來,對嗎?

最后我与SON一起定出畫名:重生。 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018