登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

一位博友留言引發的思考  

2009-01-06 22:36:29|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年1月5日晚9時15分,眼前跳過一位博友(Color本色)的留言:

 看了几篇您博客的文字,我想说的是,其中似乎缺少点什么?

从您的文字中可以感受到您的实用主义价值观——画贺卡、衣服上的装饰(设计)、网页设计、宣传海报,这些都是实用的范畴。就看到的您孩子的画,只能说是在他的学习过程中的一些习作,鲜少有孩子表达和记录自己的生活和感受之作——艺术教育的目的究竟何为?值得家长和美术教育工作者思考!

按奈不住內心的激動,沉思片刻后我敲下了回复:

 在一片赞扬声中看到这样的留言,我突然感觉我开博开对了。你的问题,正是目前最困扰我的问题,看到越来越完美的临摹,我常提醒SON:我们并不缺少画匠。我在整理相册时也发现“原创”类数量最少,而类似那张“Who am I”的作品少之又少。

你的问题,值得我深思。怎一个“谢”字了得!

回复完,便叫上SON与SON爸父子倆:“快來一起看看,一篇最有价值的評論!”SON馬上的反應是:“王璜生(廣東美術館館長)回复了?”其自我感覺良好吧?我曾在王璜生的官方网站上留過言,感謝他与SON合影留念。

SON開始有些不接受Color本色的意見,說网上大家沒什么顧及,什么話都可以說的。可我們說正是因為网絡的自由性,所以你才可以听到更多真誠的聲音。稍后SON想想也認可一些了,慢慢說道:這個假期,我試試自已創作一些作品。

長大了,SON真的長大了。爸媽心里真是欣慰。

今天,仍是覺得意猶未盡,有話要說,愿与各位博友進一步探討這個問題:藝術教育的目的何在?

很感謝許多博友都轉載了那篇《芭蕉小鸡》,我的日志“傳傳話-他山之石”中也引用了,讀完這篇文章時我心里很是一震:我不要SON重蹈覆轍!不要沦为一个复制的机器!

可為什么當繪畫的技法日益提高了,而自創性反而越來越少了呢? 一幅优秀的作品当是情感的宣泄,个性的张扬和思维的反映,是个人心灵的写照及对生活的感悟。這些年來,稱得上真正原創的作品屈指可數,在本博客的相册里,也仅有几幅较优秀的画作(在日志里都已做了介绍):

- 涂鴉式的《十一歲那年的日記》

- 12歲時畫的《下場of破坏王》應是第一幅較正式的原創漫畫

一位博友留言引發的思考 - 蓝桑的画中话 - 画中话

- 最近作品《Who am I ?》反映了他對這個社會的思考: 進化的尽头就是自我毀滅?

一位博友留言引發的思考 - 蓝桑的画中话 - 画中话

物体畫得像,自然會得到大家的贊揚,可哪一筆是你自己的?面對眾多博友對SON的作品的一片贊譽之聲,我心里也清楚:SON只不過是在他的同齡人中,技法更為成熟些,可那也是七年來積累的結果啊!有時我也与SON開玩笑:沒有突破,你可能還比不上大芬村的一個畫匠!

很自然地想起纪伯伦的<<育儿诗>>:

你可以给他们你的爱

而不是你的思想

因为他们有自己的思想

再一次感謝Color本色提出的問題,如何影響孩子的价值觀?如何引導一個學習繪畫的孩子用他的筆去記錄對生活的感悟?它會伴我在与SON學習繪畫的過程中,一路思考……

各位博友,我也想听听你們的意見,可以一起分享嗎?

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018