登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

經典語錄之五:少年老成  

2009-11-11 19:07:26|  分类: 童言无忌-经典语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1)    藝術就是一場騙局 ( 2009.5.1)

五.一節那天開車經過洛溪大橋時,我看到了“小洲”字樣的路牌標識,就向SON介紹說:“廣州的畫家村就在那里。”

“耶,那里都是一些二三流的畫家吧。”SON的口吻儼然已將未來的他歸為了一流畫家的行列。我正尋思著向他解釋一下怎樣看待職業成功問題時,他又發表高見了:

“藝術其實就是一場騙局,好像魔術師的表演……”

“這句話是誰說的?”這哲理性的表述讓我有些詫异。

“我呀。”SON平靜地答道。

我沒再說什么,只是覺得這句話蠻值得玩味。

 

2)     戰胜金錢 ( 2009.6.1)

SON最近捷報頻傳,生物竟賽先獲廣東省二等獎(其學校的第一名),來點實際的,發給他獎金一百元,以資鼓勵。后來一個生物觀察實驗又獲廣州市一等獎,我問:“這次還獎一百元嗎?”

“不用了。”我高興啊,這孩子挺懂事的。

“還是獎勵我打電腦游戲的時間吧。”原來我高興得太早,他還沒說完呢。

“看來,你已戰胜了金錢的力量。”我貌似嚴肅地看了SON一眼。

 

3)    給我一支鉛筆 ( 2009.6.2)

晚飯時我看到電視在播喜羊羊,便叫SON看看,因為它已博得許多人的喜愛。

SON望了望,給我點評道:“真會偷懶啊,居然設計一個蛋。你看這畫面,大量使用平移,极少側面,好多重复的鏡頭……”我倒無言以對。

“嗨,這就是中國的動畫水平!”SON感嘆道,然后自問自答了:“媽媽,你知道手塚治虫(日本著名動漫家)臨終時說什么嗎?”我搖頭。

“給我一支鉛筆!”看著SON一臉佩服的神色,我倒是欣然了,有偶像才有動力呀!

 

4)    走進國家大劇院 ( 2009.7.7)

 當我們走進國家大劇院,听完解說員的介紹,知道天花板是巴西運來的紅木,地板是廣東精選的大理石時,SON感慨起來:“奢華啊!”

“媽媽,你看整個大廳的色調,非常的和諧,紅色的天花,銀色的牆面,黑色的裝飾邊,顯得非常統一又很高雅。可是這些海報不應該用藍色了,不好看……”

SON頗有專業水准地點評著國家大劇院的風格,真是個小小藝術家了!

 

5)    都是為了我們好 ( 2009.7.20)

外公外婆在北京呆了二周,因此SON在北上畫室培訓的第二個休息日回到中關村調整一下。

當SON匯報完在畫室那瘋狂的培訓后,性急的外婆忍不住埋怨了:“這些老師都怎么了?每天怎么可以搞到這么晚?要不我們不畫了……”

“可是,老師還不是為了我們好。”這次,輪到SON勸外婆了。

“這么艱苦,你有沒有告訴你媽媽呢?”外婆再問。

“沒有,我怕媽媽擔心。”SON回答道。在場的大人們都感動了。

孩子長大,往往就是在那一瞬間。

 

6)    互相幫助 ( 2009.7.30)

“今天又畫到這么晚呢?”又是深夜一點過接到SON來自北京的短信,我回了電話過去,雖然這樣通話成本更高,但想著也就一個星期了,就這么著吧,成本高,但效率也高啊。

“我們班今天沒作業,我就幫別人畫畫。”SON的語气有些自豪。

“那不被老師查出來呀?”通常這樣的情形我不會首先責怪他的,不然孩子是不愿意与這樣的家長深入交流的,要套出他的話,還得裝糊涂。

“不會,我就降低我的作畫水平羅,還摹仿別人簽名。”電話里傳出他宿友們的笑聲。

“另外,他就幫我洗衣服呀。”我听到宿舍里傳出更大的笑聲。

 

7)    老師也很辛苦的 ( 2009.8.4)

想到F畫室的培訓就快結束了,我叫SON記下畫室老師的電話號碼以便以后交流。

“我有他們的電話。但是他們也很辛苦的,每天跟我們一樣,早上七點就要起床,晚上一、兩點才睡……”SON后面的補充說明也讓我听出的言外之意:不要隨便打扰老師啊。

“你放心,我會選擇合适的時間聯絡他們的。”

儿子都這么懂事了,作媽媽的也要更加体量別人。

 

8)    我們的視線 ( 2009.8.15) 

難得一家三口外出旅游(因為常常是一大家子,陪同外公、外婆、婆婆),在碧波翻滾的上川島沙灘邊,我們盡享著這假日之樂。

但因相机的累贅,我們仨儿總有一個人要在岸邊留守(糾結啊,想記錄美景,又要身無負擔)。而到我去換SON爸時,堅決要求SON与我一起回到岸邊,理由是:你不能离開我們的視線。

“可是,我去北京一個月也沒在你們的視線內啊。”SON覺著我的要求有些好笑。

可是,儿子,這里是大海啊,媽媽覺著還是小心為好。

 

9)    我是有預感啊 ( 2009.8.16)

“方,你這次考試是我們校區第一名。”

回到廣州時,SON北京的手机卡上費用僅有三毛錢,所以基本都不開机了,可這一開机,跳出他在F畫室的畫友發出的這么激動人心的一條短信。

這是F畫室南校區的一次模擬考(素描,色彩,速寫,設計四個項目)。不容易啊,一百好几十號人呢,大部分是高中生,還有成人呢,他的年齡几乎是最小的。當然這個校區的水平比不上沖刺班的學生,那就算鶴立雞群吧。

第一名獎金是200元,而且只能在畫室的小賣部消費。突然想起考試頭一天晚上SON還給了我電話,說多沒勁啊,獎金只能在小賣部用。看了這短信之后我問他:難道你之前就認為你有机會拿到這獎金?SON答:我是有預感啊!

當然,這獎金是不會給SON寄來的。看著SON有些戀戀不忘這200元,我笑了:別擔心,媽媽獎勵你!

 

10) 調整好心態就行了 ( 2009.10.4)

“剛才阿姨表揚你,說你真有耐心呢。”我對SON說道,也借同學之口變相地在表揚他。

真的該表揚呢,同學帶著她十二歲的女儿,六歲的儿子趁國慶假期來我家玩耍,于是我們一家三口陪著去了附近的大夫山森林公園。一路我就充當攝影師了,走走停停,若以往常,SON早就失去了耐性。

“調整好心態就行了。”SON用簡洁的語言老練的神情解釋著他的表現。我和SON爸听后都不由得再次贊他了。

 有時候,孩子就是父母的老師。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018