登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽  

2009-12-30 22:19:05|  分类: 门外说画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “婆婆”這個稱謂,于四川人而言,是孩子叫孩子他爸的母親,孫輩用之;而于北方人,該是我叫孩子他爸的母親,媳婦用之,也就是孩子用四川話喊的婆婆和我用普通話叫的婆婆是同一個人。嗨,原本簡單的事儿,越解釋越复雜了。

祖籍四川,就按四川人的習慣來。SON的婆婆就要喜迎八十大壽了,一大家子都在策划著怎樣來操辦一場熱鬧的壽宴,而我們這個小家庭要准備一件什么樣的特別禮物呢?咱們仨儿各自出招儿了。

這段時間我正熱衷于會聲會影的制作中,于是找來了婆婆年輕時的黑白照及珍貴的不同年代的家庭合影,以及在各地的旅游留影,當一回導演,配上文字及《听媽媽講過去的事情》、《夕陽紅》等歌曲,并刻成光盤:

各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

        老人家不會使用電腦和DVD,怎樣方便觀看呢?SON爸爸去電腦城買了個十二英寸的電子相冊,這下解決問題了,同時這也是個新潮的禮物哦。

各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

SON要畫一幅畫送婆婆,這于SON不難,不過是動動筆而已,可在挑選素材(相片)這第一個步驟時就卡殼了。婆婆近年來一直受眼疾的困扰,眼皮都耷拉下來了,所以平時都帶上一個墨鏡,如果畫人物不表現眼睛又不能傳神啊,咋辦?在SON挑剔的目光下,看中一張全家福,PS后從合影中摳出了婆婆与小美(四世同堂),他很得意這樣可以一舉兩得,于是開始正式動筆啦。

各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画 各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

這幅畫SON總是不滿意,一次次想放棄,可我們都覺著可惜了,前前后后拖了近兩個月,最后他勉強完成了,可還是心不甘,又來了張鉛筆淡彩,完全不同風格。先別贊那几個字寫得好,网上找的,再描。這次SON可知道他的字難看得會破坏畫面了,多謝博友小阿哥哥的再三提醒,學畫者,書法不能不學呢。

 各自出招儿:祝賀婆婆八十大壽 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

(注:那个树影,是俺家阳台外的树的反射,技术不佳,怎样都处理不好......)

 

我与婆婆在一起相處的時間并不長,但婆婆節約善良的一面倒給我留下較深的印象。應該是十年前了吧,婆婆來到廣州和我們一起生活了一段時間,我發現她每次去菜市場買菜回來,都會將那些五顏六色各式各樣的塑料袋洗干淨,然后晾在陽台上,最后還整整齊齊地疊好。我問她有何用,她說這么好的袋子扔了可惜了,洗了還可以再用,我們家用不了,可以送給那些在路邊賣菜的人啊。想想老人的一片心啊,我們也任由每天陽台“彩旗”飄飄了。

后來婆婆因身体原因回老家重慶与SON姑姑一起生活了,女儿孝順,怕老人家寂寞,專門請了一位保姆來照顧她,也有陪聊的性質。可是婆婆耳聰目明,人又勤快,每天比保姆起得早,做早餐時還會問問那保姆:今天你吃什么,我順便一起做了(想節省用气啊)。听說那保姆一個月長了八斤肉,當然,第二個月就被炒魷魚了,SON姑姑說就是好心的婆婆害得別人丟了一份美差。

SON畫的是色彩斑斕的水粉和淡雅的彩铅,而我剛才對婆婆的描述,就當是兩張生活素描吧。明晚我們一家三口就要飛回重慶為老人家祝壽了,先在這里祝賀一下善良的婆婆八十大壽,唱一首耳熟能祥的祝壽歌:

恭祝您福壽与天齊,慶賀您生辰快樂!

年年都有今日,歲歲都有今朝。

恭喜您!恭喜您!

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018