登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

“密謀”后傳  

2009-12-15 19:26:23|  分类: 门外说画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哎呀,忘畫速寫了!”周日吃完午飯SON大叫一聲。

是啊,我們也才想起來,已堅持了好几個星期的家庭速寫練習怎么說忘就忘了呢。SON即刻去找畫板和碳筆,并叫已進廚房正准備洗碗的外婆作模特,可外婆說:畫我呀,那我去換件衣服,還想漱個口。

哈哈,外婆的話把我們都逗樂了,可見她是多么重視模特這個角色。SON說不用了,反正都看不出來,這樣穿著圍裙更有生活气氛呢。說罷,SON站在了茶几上(還好是木制的),這次,他要來個俯視圖。

“密謀”后傳 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

“嗯,這次像了,一看就是我了。”十分鐘后外婆接過畫像很是滿意。之前作為賞識教育先鋒的外婆對SON的每一幅都褒獎有余,而這一次的肯定卻無意中暴露出SON之前作品的不足。理解,人像是最難畫的了,寥寥數筆,就要區分出一個個不同的人來,不容易啊。

畫外公之前,SON特地指導外公看一篇長一點的文章,以保持專注的神態和同一個姿勢,而且還細心地幫外公整理了一下帽子。

“密謀”后傳 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

“好,這張畫得我很有精神!”外公同樣頗為滿意地收了貨,還說要保留起來呢。

從SON最近的速寫效果而言,“畫得像”的成功率越來越高了,也應了那句老話:一分耕耘,一分收獲。這句話我們平時也常念叨,以至于這次半期考試因SON是年級前十名要張貼紅榜,他頭像旁的座右銘就是這简简单单的八個字,还说实在找不到更合适的词儿了。

上周又用马克笔(需要一次性到位哦)画了外公外婆洋溢着幸福感的合影:

“密謀”后傳 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

我最欣慰的不是這几幅速寫的效果,而是看到我們家長及老師的耐心引導終于初見成效(上個月苦心的“密謀”),這個過程中我們沒有施以高壓政策,孩子沒有產生逆反心理,SON已逐漸養成了良好的習慣,能自己拿起畫筆自覺地增加練筆時間,且能享受到速寫的樂趣,這,比什么都重要。

熱愛,是SON繪畫的原動力,但适當的時候,也需要外在環境給他加加溫,施施壓,保持一顆溫暖純淨的心。就如一粒好的种子,也需要園丁鋤鋤草,澆澆水,更有机會成長為一棵參天大樹。

 一個良好的習慣,千金難買金不換。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018