登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

詩情畫意 ---- 話中畫前言  

2009-02-15 17:03:01|  分类: 話中画1少年情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “詩情畫意”,一個听起來就覺得挺美的詞儿。

你看,詩情總是走在畫意前,畫意當是躲在詩情后,而俺的博客卻反其道而行之,先聊了畫意,現在是時候抒發一下詩情了,反正手也越寫越順了,兩個多月,敲打出六万余字的原創文章,有當上專欄作家的感覺(笑)。

是不是也應順其意而行之,將博客名換一換,就叫:

“畫中話 . 話中畫”

為了能講好這話中畫,將外延擴大些,初步將增加四個章節(与前面博文“畫中話的規划”有一些改變,真是計划不如變化快喲):

話中畫1 – 少年情怀 (分享一下和SON一起寫詩&作文的樂趣与感触)

話中畫2 – 蓝桑心語 (給多愁善感的媽媽一個地方,將點點心語匯聚成河)

話中畫3 – 攝影小萃 (在光与影交錯的瞬間,用鏡頭去記錄心靈的顫音)

­話中畫4 – 道听图说 (身未動,心已遠,用图片和文字描繪走過的五光十色的世界)

只是想來,由一個繪畫的門外漢去評畫,一個游歷在詩歌邊緣的愛好者去說詩,真的是貽笑大方。好在,這就是Blog的魅力所在,起點低,平民化。于丹能上百家論壇開講,咱也可以在网易博客上開博,就由著性子這樣門外評畫,倚窗說詩罷了。

昨天,一個上小學三年級男孩的媽媽向我訴苦:“他完全不知道作文該怎樣寫,寫几句話都很痛苦……”。今天,一位上初中一年級男孩的媽媽也与我傾述:“我正煩著呢,老師總說他的作文沒有深度,不知該怎樣教他。”其實她儿子已非常优秀了,成績全年級名列前茅,奧數得過大獎,這些當媽媽的呀,太貪心,向我學習吧,知足常樂。

作為一個初中二年級孩子的媽媽,我也遇到過上述問題,因此想借Blog這個平台与大家交流一下自己的經驗。但話中畫(1)這個章節里,主要与大家分享与SON在寫詩作文過程中的一些感触,少年情怀也是詩嘛,隨道談談如何引導他寫作的過程,讓我打開另一扇記憶之門,再次重溫那些快樂的往事,也傾訴一下成長帶來的擔憂与煩惱。

當然,我將立足畫中話,展望話中畫,有畫就說話,無畫便從話中尋畫,總之畫中有話,話不离畫。

哈哈,被我繞糊涂了吧,因為俺想在平淡中尋覓精彩,理想中愜意的生活當是如詩似畫 。無論如何,此篇作为話中畫前言,只愿:

點點情意,凝成詩情畫意。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018