登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

诗(1):曼谷机場的擔心  

2009-02-17 21:49:32|  分类: 話中画1少年情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      没想过   (作于九岁)

鳥語花香人夸好

但你不能不想到

鳥撞飛机禍不小

這可不能開玩笑

敲打上面這几行字時,我沒有看SON九歲時作的原稿,因為我已能熟背它了。這就是打油詩的好處,簡單易上口,所以記住了。當然還有另外一個原因,我得坦白從寬:与人聊起SON的詩歌創作時,常引此經,据此典(得意唄)。

2004年初,我家終于供完了樓,手中已小有存款,小富即安的我提議要走出國門看一看,開拓一下國際視野。好在SON爸總是比較遷就俺(小女人的幸福由此而來),兩邊的老人家也是一定的孝順的,于是有了那一次老老少少一家六口的泰國之行。

旅途很愉快,回來很興奮。SON的寒假作文將此行描述得頗為詳盡,外公可會見机行事了,將SON的作文复印數份,夾在寫給親戚朋友的信中,說關于泰國的情況,他就不再羅嗦了,方政寫得比他清楚。嘿嘿,外公好像沒有付稿費哦,版權所有嘛。

作文中,SON作了上面這首打油詩。記得那天下班回到家,外公說今天SON寫了一首詩,我看后說:你改了的吧?

外公可是一位打油詩高手,作品超過一百首了,在娛樂匱乏的年代,我家兄弟姊妹便在父親一首又一首打油詩的鼓勵下茁壯成長起來的。得補充說明一點,還是引用外公自己的話吧:嚴格說來,我小學都沒畢業,只讀過几天私塾。

這時SON爸出面了:沒改,真的是一個字都沒改。再仔細瞧瞧,拼音都用上了,信了,咱也不會學郭敬明。

话(1):曼谷机場的擔心 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

第一首打油詩的誕生,應該感謝一下泰國之行吧,不到十歲就有了跨國之旅,真是幸福。報上曾介紹說有培訓机构辦的“作文提高班”,最狠最有效的一招便是讓學員盡情玩耍(最好是出國了),玩得開心,感触自然多,下筆便有神。當然結果是雙嬴,只是家長口袋中的銀倆見少。

但在玩的過程中,還是少不了适時的引導喲,正所謂“因勢利導”。在抵達曼谷机場時,我見這机場煞是奇怪,周圍竟然有樹!為了美觀就不考慮安全問題嗎?于是將這個發現告訴了SON,沒想到這個小家伙竟然記在了心上,而且還憂心忡忡呢。

不要小看我們的孩子,我常与SON交流一些跨越他年齡的問題,他也能回應對問題的理解与看法,這种互動和知識的積累,在某個時候便爆發出來,成為一個亮點。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018