登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

诗(2): 從唐詩說起  

2009-02-19 20:13:45|  分类: 話中画1少年情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟”。很是喜歡詩歌的韻律,SON未出生時,唯一的胎教便是一盤胎教磁帶(信不信胎教是一回事,二十來元的投資還是舍得),里面收錄了好几首唐詩。因此最早對SON的詩詞灌輸,應是給還在肚子里的SON念唐詩吧。

記得好清楚,拿到大學畢業后的第一個月工資,便去重慶解放碑新華書店買了本《唐詩三百首》。待SON出生,“鵝,鵝,鵝,曲項向天歌……”,五音不全的我,很自然地拿唐詩當催眠曲般隨口咏來。SON還不到一歲半時,就教他在電話里給遠在廣州的爸爸背唐詩,我先說“白毛”他便接“浮綠水”,真是個聰明可愛的小寶寶。

上小學前,SON已會背三十几首詩了(上學后除課本上的,再沒長進),而且他還會自己去鑒賞,最愛李白的《夜宿山寺》,說感覺很美很傳神,一念這首詩他就要連比帶划,用手去摘星辰,再張嘴瞪眼,烘托不敢惊醒天上人的气氛,后來還配上一幅畫當生日禮物送給我。

话(2): 從唐詩說起 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

小學五年級的一天晚上,SON說第二天要參加年級的詩詞知識比賽,每個班派三個選手,有必答題按鈴搶答等環節。我說,來,咱倆上网惡補一下。花了大約一個小時的時間,無非是強記詩仙詩圣詩神字什么,號什么之類的內容。

第二天比賽完,SON回到家開心极了,他們五(一)班獲得了第一名,而且把五(三)班的三個女生气哭了,因為預賽時她們成績是九十多分,SON班才六十几分,本以為是穩操胜券了,沒想到,半路殺出個程咬金。

SON說,必答題運气都很好,搶答題環節他都大著膽子一路按鈴,搞得別人沒有机會,而且昨天記的几個問題用到了。也許是有運气的成分,但我認為基礎打得比較好也是獲胜的關鍵,所謂厚積薄發。

第一首打油詩里雖不見唐詩之風宋詞之韻,但SON敢寫,這便是非常好的開端,如同他畫畫,畫什么,畫得好不好不重要,只要是愛畫,我們一致給予贊賞与鼓勵,因為孩子的潛能常常容易被扼殺在大人不經意的淡沒態度中。

SON,愛詩吧!詩歌是藝術中的藝術。詩的語言至真至善至美,与詩同行,与畫結伴,當是人生极樂之事。

熱愛,是最好的老師。又一次發現SON對作詩的熱愛,又一次給予贊賞与支持!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018