登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

經典語錄之三:人小鬼大  

2009-03-10 20:47:58|  分类: 童言无忌-经典语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19) 我就说我加班去了 (10岁)

我是个超级爱买衣服的妈妈,以前一上街,看到“特价”二字便两眼放光(现在这两个字已货不对板了)。为此,我常与SON产生矛盾,因为他完全没有这个耐心陪我瞎逛。

于是,SON爸爸出手相助了,给SON做思想工作:“你想想,你以后也要陪你女朋友逛街的呀,男人都得这样......”

“那我就说我加班。”好小子,谎话都提前编好了。

 

20) 關于時間的比喻 ( 2007.4.20   12歲)

“時間就像10除以3一樣,無窮無盡……”

看到SON寫了一篇讀朱自清《匆匆》有感的短文,發現這一句比喻甚為精妙,哪來的靈感呢?

“你忘了?借用剛看的《門徒》中的一句台詞,電影中劉德華指對是金錢的需要。”

忘了,讀書還是少年郎啊!

 

21) 好人?坏人?(12歲)

SON在看《300勇士》的碟,我中途加入,坐下來便問:

“誰是好人?”

“這是戰爭啊,沒有好人坏人之分的。”

SON的回答頗顯老成,呵呵,一個十二歲的儿子有些不解媽媽怎么問出這么幼稚的問題。可是,媽媽這個年代的人,一看電影就習慣先區分好人坏人的。

 

22) 长大他会后悔的 (13歲)

SON上牙套已有一年又半载了,整个过程如同一场战争,很辛苦,很艰难,但他都坚持下来了。现已是收官之时,准备迎接最后的胜利。

一同事说他儿子十三岁了,牙齿很不整齐,可怎么劝也不上医院矫正,不知如何是好。我与SON闲聊起这事儿,SON不经意来了句:

长大他会后悔的。

 这话从SON的嘴里讲出来,总觉得有些好笑。哦,原来当初做决定时,他表现出来的让我们暗地佩服的大无畏精神,就是为着长大之后不后悔呀,真对得住自己。

SON爸作了总结:只要是“美”,儿子总是义无反顾。

 

23) 内衣内裤也需搭配 (13歲)

“妈妈,帮我拿一下换洗的衣服。”SON大个仔了,但有时也会撒撒娇。

“啪”我随手拿了衣服扔给了快进洗手间冲凉的儿子。

“不是这条内裤,深色衣服,要配深色裤子,哪怕是内裤。”

晕,再一次晕。

 

24) 一不小心,考了全年級第一 (13歲)

知道中段考成績后,SON特興奮,回到家第一句話便是:

“嗨,一不小心,我物理考了全年級第一。”SON故做輕松狀。

“那你是做物理學家呢,還是做畫家?” 我打趣道。

“當然還是做畫家。”SON接招。

呵呵,面對這個一個自信心爆棚的儿子,“謙虛使人進步,驕傲使人落后”的教條管用嗎?

 

25) 他們不懂得享受生活 (13歲)

都快期末考了,仍不見SON在家复習功課,上网,看電視,甚至還買回紙粘土回來捏起了公仔。

我著急了,提醒說:別的同學他們肯定都在家學習呢,你不學的話,你就會被拉開差距的。

SON答:他們?他們是不懂得享受生活,我這叫勞逸結合。

我說:好,咱們以事實說話,以結果為導向,等待期末考的成績……

(最新消息:SON這次期末考的成績創歷史最佳,全班第二,獲學校“學習標兵”稱號。)

 

26) 蕩气回腸&感人肺腑 (14歲)

SON平時說話的表現手法多用夸張。

因為他羡慕苹果机直觀的桌面已久,一日他成功地安裝了XP美化包,家里電腦成“山寨”版的苹果机了,他興奮得脫口而出:

“簡直蕩气回腸,蕩气回腸。”

网購回一個高達拼裝模型,他的喜愛之情無以言表,大叫一聲:

“感人肺腑!”

這些充滿激情的詞儿于我已N年沒有用過了,沒机會呀!年輕人好呀,啥詞儿都敢用。

 

27) 獲取一本動漫書的N种方式 ( 01/01/09)

2009年的第一天,舉家來到岭南四大名園之首-- 清暉園。未想在這公園門口竟然有一動漫專賣店,SON這個動漫迷那個開心啊,要搶先進店看看。

我故意為難他,笑曰:“你沒帶錢吧?

SON答:“我可以借貸吧,不然就融資,或者透支一下了,大不了是個次貸,實在不行就詐騙,最后一招實施搶劫……”

“……”SON越說越得意了,在我“凌厲”的眼神下才打住。故事看多了吧,都聯想到什么損招儿啊!只可限于玩笑哦。

 

28)    這個社會的規則( 09, Jan )

為使SON更多地与社會接触,与不同的人溝通,09元旦期間有一原英語培訓班的同學(起碼晚我一個年代)邀我打羽毛球,于是動員SON也去,開始不愿意,我軟硬兼施:就當你陪陪媽媽啦。

提前十分鐘來到羽毛球館,見場地無人,我拿起球拍對SON說:咱倆先練練。

“這個社會是講規則的。”SON答道。

言下之意是我不遵守規則了,不就十來分鐘利用一下這空場地嘛,反正空著也是空著。可我還是尊重了SON的意見,講規則總比破坏規則好吧,你說呢?

 

29) 這次考試感覺怎樣?( 09, Jan )

每次孩子考試完回到家,我想大多數家長都會問一句:這次考試感覺怎樣?SON的習慣性回答是:

“好啊。”第一天。

“很好。”第二天。

“超好。”第三天。

還好只考三天,我不知道第四天的回答應該是什么,什么詞儿比“超好”還好。

“這次估計排名的結果會怎樣?”SON爸問得比我specific(具体) 一些。

“保守估計也在前十(全年級)。”SON之前的最好成績也就排全年級五百多人的十几名。

“你怎么就不知道謙虛一點呢?”SON爸的語气有些哭笑不得。

 

30) 生活气息 ( 09, Jan )

方便飯的飯盒,包裝紙攤在飯桌上,瓜子殼零零星星掉在沙發椅下,廣州日報也亂七八糟在散在茶几上……

放寒假了,平日悉心照顧我們生活起居的外公外公提前回老家過春節,這是SON自己獨自在家的第一天,我下班后看到的家里的景象。

“你不是答應了我要收拾好的嗎?”我有些生气了。

“這樣更有生活气息。”SON輕松調侃一句。

還好,SON一邊說一邊開始收拾起來,他越來越暗熟以柔克剛之道了。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018