登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

一位博友留言引發的討論  

2009-02-07 19:44:41|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一個月前,寫一篇《一位博友留言引發的思考》,邀請了部分博友對“藝術教育之目的”進行了討論,转眼一個月過去了,牛年都到來了,辭舊迎新,我總想梳理一下思路,試著要總結點什么,于是又產生了該篇《一位博友留言引發的討論》。

開篇還是要說聲“謝謝了!”,有些俗套,但我仍堅持這樣的俗套,因為它發至我心底,對每一位參与討論,給予我提點及意見的博友們。未曾謀面,或者頭像里的人物都不是真實的你們,但仍覺得你們是那般親切,每次一打開電腦,是那么迫不及待地想見到你們:Color本色,素儿,曜如,桃子,畫家浩深,童心童畫,紫羅蘭,蓮子,大耳精靈,竹窗西側  ……

Color本色一句:“總覺得缺少點什么?”引發了我許多的思考

素儿:从创作氛围谈及心理成长,一种深度的思考。

畫家浩深精辟闡述:“繪畫是一輩子的修行”,珍惜過來人的經驗。

桃子說:“關鍵在如何掌握好‘度’”,是啊,這需要老師家長學生几方的配合。

童畫-童心 : 家长要把握自己干预孩子的度,并注意‘轉型期’”,這是目前最困扰我的問題。

紫羅蘭開篇道:“這位媽媽好認真”,我開始檢討我的認真是否給予孩子過大的壓力。

蓮子:虽然画画不是内行,但作为一个儿童教育的实践者和探索者,提醒要“享受孩子的天真烂漫”。

曜如:一篇《艺术教育的目的谈》(专为的蓝桑的画中话而作)及与Color本色的观念碰撞,让人思索。

竹窗西側:千万別把孩子培養成一個畫家。如此直白的勸導,真想知道這里包含多少辛酸的理由。

芳草地:徐悲鸿把艺术看得很沉重,刘海粟把艺术看得很轻松,但这些都不妨碍他们成为一代艺术大师!

王力:孩子现在是海绵,让他尽可能的吸收不同的东西对他将来会有特别的帮助。

还有畫心, 大耳精靈,  童彩童画坊,happy.art, 心画坊,标点美术工作室,海龙画室,Diana ……

(具体留言請參見日志“一位博友留言引發的思考”后的相關評論,不想斷章取義誤解了大家的意思)

……

在此我并非刻意要給我們討論的話題作個總結,因為它沒有定論,但各位博友撞擊出的思想的火花對于現階段有些迷茫的我是很好的提醒,無論評論是長是短,語气是急是慢,或慍或火,也無論是專業人士,非專業人士。

現在想想,我更愿意對這一周來我自己的思考作個總結:

拋開“藝術教育的目的何在?”這個略顯沉重的話題,我想我們達到了“藝術教育目的之交流”的目的,對嗎?沉重的話題卻釋緩了我的焦慮感,愿這樣的交流繼續借助博客這個平台伴我們一路輕快前行。

再次感謝各位博友(再次堅持落入俗套)!

附:《一位博友留言引發的思考》 

http://hqing2002.blog.163.com/blog/static/66533569200906101416287/edit/

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018