登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

講講電腦這個東東:我拿什么拯救你?  

2009-02-11 20:44:34|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說時遲,那時快,晚飯后剛放下筷子(不好意思,外婆洗碗),只見三個身影同時轉身奔向電腦位。

“讓我先打會游戲吧,很關鍵了,一會儿就讓你們……”SON知道不能強求,只能以理服人。

“我先下兩盤圍棋,你排在我后面。”SON爸不為所動,而他說的“兩盤”可是漢語中的廣義詞哦,千万別給忽悠了。

“統統的讓開,我要寫博客了。”用SON爸的話說,我比較霸道。

 

上面是我節錄的一段我家經常發生的電腦奪位大戰之場景對話。

還有台手提電腦,也可以安路郵器,可是沒有安裝,因為全家人都一致認為不能太迷戀電腦,一台机上网,正好控制使用時間。

是啊,挺矛盾。SON上小學階段,与他交代不能自已隨便用電腦,更不要隨意去上网,他基本都遵從了。可自從上了初中,就基本都不听了,上QQ, 上貼吧,上淘寶,打游戲,太多精彩的東西吸引他了。見情形不對,立刻收緊之前的寬松政策:1)加密碼;2)限時:周五至周日,每天1.5小時。

上有政策,下有對策。SON常以邀約同學在家或有PPT作業要做為借口,因我還未下班,便一次次問我要密碼,心太軟的我一次次告訴他后,只得又一次次地改密碼。終于有一次,Password怎么試都打不開了,把我自己給“密”住了。

有位好友說她的方法很簡單,家里沒有電腦。實在要用,便帶上女儿去辦公室(家庭式的)。也問過SON的同學,L同學說他媽媽心情好的時候就給他最多一個小時;W同學說他媽媽將网線都收起來,放在手提包里。

呵呵,儿子你可要知足了,就數咱家最寬松了,所以你要自覺,自律。他自己說他患上了“百度搜索症”,只要一有問題,首先想到的是百度。最近他又迷上了Natural Selection,

經常限時到了,他肯定是渾然不覺,更要与我討价還价:一會儿,就一會儿,好不容易遇上這樣強的團友……

這种對時間完全不同的感覺,他用了一個比喻:好比是一個在廁所里面的人,和一個在廁所外面的人的不同感受。我暈!

前不久,我拿打電腦的時間作為激勵SON提高學習成績的手段了。中段考SON英語下滑了許多,于是我使用了家長的權威:從現在起,周五至周日每天一個半小時的電腦使用時間每天減半小時,下次考不好再減半小時,要想恢复,除非考到全班前五名。

SON知道損失大了,這次月考前猛背動詞短語,區分介詞(不是說英語就是介詞的語言嗎?),突擊的效果挺好,考了全班第二,与第一名僅一分之差。我也說話算數,恢复了原來的游戲規則。

Computer and Internet , 不是一對洪水猛獸,可确實讓我們做家長的操心不少。但如果我用上述媽媽們的那些招數,SON怎會自學到Photoshop,也學會制作那些精美的PowerPoint材料呢?又怎么比我還熟練使用光影魔術手和繪聲繪影軟件呢?還有,那些前卫的動漫知識,在某贴吧小有名气的帖子……這個“度”該如何把握?

看到SON如此迷戀電腦,SON爸說:你簡直就是得病了。SON即刻答道:那我們全家都得病了。

我拿什么拯救你,電腦這個東東引發的毛病?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018