登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

木棉之戀(3) :又是木棉花开时  

2009-03-11 20:09:41|  分类: 話中画2蓝桑心語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原以為,再也不會寫木棉了。

四年前,隨性寫下《戀上木棉》,賺取了一幫文字愛好者的眼淚;三年前,獨自站在陽台上,吟成一首《窗外的木棉》;兩年前,十二歲的儿子也見花有感,寫就詩歌《火木棉》,讓我發了番“少年情怀總是詩”的感嘆;去年,木棉花開之時,心里淡淡的,以為什么都已寫盡了,那一年,關于木棉,沒有了隨筆,也沒有了詩。

又值初春,又是想念木棉的季節,點點情思如潮水般泛濫開來,忍不住,又落筆要寫寫木棉了。

很久沒有這樣靜靜地一個人佇立在陽台上了,放眼望去,公園里那三棵木棉已長高了許多,它們陪伴我家已整整十個年頭了啊!還以為對木棉已很是了解了,可是,就在去年五月份木棉花盛開之后,果實滿樹的一天,儿子放學回家大聲叫道:

“外婆,你棉襖里的棉花飛出來了。”

外婆說,不可能,我都沒有晒棉襖。可是,哪來的滿天飛絮呢?外婆說,可能是運棉花的車經過這里了。真有這婆孫倆的,這么富有想像力。

很快,他們就找到了答案,這滿天的飛絮是木棉的果絮啊。去年巧了,不知是那股風向,將那些原本有一層外殼包裹的木棉子吹開了,里面的果絮便飛了出來。在外婆繪聲繪色的描述中,我仿佛看到了滿天飛雪,輕歌漫舞,那些碩大的,曾經火紅火紅的花儿,正化為朵朵白云飄然而至……

“媽媽,我撿了一些給你看看。”我接過儿子遞過來的木棉子,將果莢慢慢地展開,看到了那白而不炫的棉絲,絲質纖細均勻,蓬松有致。而這棉絮團中,還藏著一顆黑色的种子呢。果莢開裂,隨風飄落后,遇到合适的土壤,它便落地生根。忽地,一股曖流再次涌上心頭,那一刻,我又淚光盈盈。

感謝木棉,它讓我在這個陌生的城市里,感受過它親切的色彩,今天又触摸到了它体貼的溫度。

慚愧啊,還曾經為木棉寫下“因為相知,由于懂得”的句子,卻只是看到了它繁華的一面。原來,木棉開花之后,便會結上木棉子,人們常會拿來做棉絮用,很有實用价值呢。

繁花過后,還可以有如此的美景,我只遺憾我沒能見到,也許,我与木棉的情緣還未了呢。我將一小團棉絮放在我裝項鏈的一個精美盒子里,我想,它將是我永遠溫暖的一角。

又到木棉花開時,窗外的木棉已是繁花滿枝,燦若紅霞,但我仿佛看到了白絮飄飄的紛飛景象!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018