登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

論中國動漫(一个初二学生的第一篇非下載版論文)  

2009-04-28 23:42:07|  分类: 話中画1少年情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論中國動漫

初二(5)班  FZ  [ 本文禁止用于任何商業用途 ]

 

就在這個冬季,C75(注:Comic Market 75th. 日本半年一度的同人展會)完美地落下了帷幕,其參加人數之多,的确令人惊訝。与此同時,國產動畫“喜羊羊和灰太狼---牛气沖天”也上映了。不禁讓人有些為自己的祖國自豪。雖然有些商業化過頭,從[TV](注:由電視台播放的電視動畫),直奔[劇場版](注:在電影院播放的電影版動畫),之前沒有經過漫畫和廣播劇就直接進入圈錢環節了,有种GAINAX抱著EVA搶劫的感覺呢( 注:這里太复雜,有興趣的朋友擺渡一下吧)。

于是乎,我就和几個网友在百毒貼吧熱烈討論起來,大家都覺得中國可能把動畫年齡層鎖定在8歲以下了。因為就像那此北X電影學院,X電總局,孫X軍老師,這些掌握權的机构和領導者也在官方网站發表過意見,說動畫片就該是小孩看的。

不過,真的是這樣嗎?

我看未必。

我愛上動漫已很久了,雖然不是OTAKU(注:御宅族),也不是NEET族(尼特族,指不工作,不上學,不進修),但是我對動漫還是有一番見解的。動漫發展至今,早就變成了一种文化,但世界上任何一种文化,都是需要不斷地進步,使其變得深刻。當然,也不要像“School Days”那樣Nice Boat(注:呃,乖孩子不要亂搜哦!)。

[安徙生永遠成不了哲人]

這算是一种比較貼切的說法了。

不過,我也不反對中國現在所走的路。因為又有誰能夠對這條未知的路的盡頭妄下評論呢。

90年代,我自認為是中國動漫昌盛的年代,在這段時間里,誕生了一大批耳熟能詳的优秀動畫:“大鬧天宮”“葫蘆娃”“黑貓警長”“小蝌蚪找媽媽”。現在看來,這些動畫的幀數之多,畫面之連貫,背景之細致,确實讓人感動。

不管是褒是貶,我對中國動漫的前景還是十分樂觀的。要有夢啊! 

因為夢是現實的延續。

但是,

現實也是夢的終焉。

 

 *********

妈妈评语:

這題目有些怪异,為准确起見,要加上“非下載”三個字,因這樣的主題論文,SON上學期(初二)為完成政治課的作業已經寫過了,寫作方式是“拼盤”式,東拼西湊,全盤下載,几乎完全沒有自己的一句話,也組成了一篇所謂的論文。

這個寒假不知SON怎么興趣來了,竟然提起筆來,完全用他自己的語言組織了這篇小論文(寒假作業)。雖然文章還顯得有些不成熟的地方,有些“少年不識愁滋味”的感慨,但字里行間也充分展現了他這個年齡的思想,包括對中國動漫現狀的分析,對未來的思考。

想想俺不久前俺為考人力資源管理師,寫的一篇有關績效管理的論文,起碼有三成來自网絡,汗顏呀!但論証所用的數据是自己工作中的總結,于是建議SON:你可以上网查一些數据來支持你的論點啊。他不屑一顧說不需要。

且不說這篇文章有何精彩之處,和那些讓人讀起來頗為辛苦的陌生名詞之注釋,我為SON在論文結尾時對中國動漫的信心感到由衷的高興,因為平時在他嘴里道出的都是負面的評論,或者說是以鄙視的目光在審視中國的動漫現狀,但今天他卻寫道:

“我對中國動漫的前景不是十分樂觀的。要有夢啊!因為夢是現實的延續。”

這,就是成長的音符。

又想起那句話:志當存高遠。SON一直有動漫有著一股熱情,對國外動漫也极為關注,以他自身的优勢,當是在這個領域里有所作為。這條路也許漫長又艱辛,但我想定是一件极有意義的選擇。 

當然,選擇權在于他自己。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018