登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

畫筆,讓生物作業也精彩  

2009-04-05 18:41:01|  分类: 有画就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當SON完成了他那張生物作業的手抄報時,看著那賞心悅目的畫面,我不由得感嘆一聲:會畫畫,真好!然后還無限憧憬地說了句:等我退休了,我也學畫畫。

 原本只是一道生物作業,要求學生做張手抄報,自選主題。SON每到這种時候便會异常興奮,他又有机會一展才華了!回到家便開始選題材,當然又要求助我家利用价值最高的那本厚厚的百科全書了(在博文《談談書籍這個朋友》中我曾狠狠地贊過此書哦),里面的插圖很是精美。

畫什么好呢?每次動筆前SON要很費一番腦筋的。主題不能太雜,圖不能太多,否則喧賓奪主。我建議畫生物鏈,SON說不好表達;人類過化的過程?畫面不好看;鱷魚一直是SON喜歡的動物,可這主題又是什么呢?

繼續找靈感,翻開了一本《動物大圖集》,知道嗎?這本書是在SON七歲的時候買的了,當時是他的最愛,里面好多動物他都臨摹過。首頁便是一群大象,擺動著笨重而龐大的軀体,在落日中緩緩前行。而SON的書桌上方,也有兩頭大象作擺設:一只是在番禺野生動物世界一位阿姨送的禮物,另一只是去泰國旅游時帶回的紀念品。對了,就畫大象,主題為“非洲野生動物”,英文為:African Wildlife。

怎樣組織圖与文字?SON說他要地利用大象的鼻子,將英文文字遮蓋,而中文完全顯示出來。感覺這构思頗為巧妙,只是遺憾鼻子還可以彎一些,但SON說那樣太長,別扭。

手抄報的內容則放于非洲四大特點作為圖底之上:黃土地,沙漠,水,森林。這四塊的畫面都采取虛化處理,不能太實。文字的字体也用馬克筆在草稿上設計了一番的,英文寫得規整、厚重,中文則顯露一些野性,都构上黑邊。

最后的畫面設計完成稿如下所示,文字由他一個字寫得比較漂亮的同學去填寫,呵,學會分工合作了。

你看,一支小小的畫筆,是不是讓生物作業也變得精彩起來了呢?

畫筆,讓生物作業也精彩 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018