登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

家有箍牙仔 (看后还请广而告之)  

2009-04-20 19:36:10|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 箍牙,如同一場沒有硝煙的戰爭,而且是一場持久戰。

這場戰爭就是在箍牙者与非人性化的箍牙過程之間展開。如今,SON在這場戰爭中已獲得了決定性的胜利,我委實按奈不住激動的心情,在此抒發一下。

先說箍牙前傳,家有孩童的家長真是要引以為鑒了。在SON換牙階段,有一日我發現他的一顆乳牙快掉了,但又不敢用手拔,我叫他爸陪SON去醫院吧,可那一日恰好SON爸剛拔完牙,他說,別了,讓它自然掉吧,拔牙的滋味真不好受。

想想也是啊,可就這么一次妥協,那顆頑固的乳牙占据了新牙的位置,于是可怜的新牙就与另一顆牙在同一位置生長,而我們又忽略了這件事,發現時為時已晚,靚仔SON有了一顆暴牙,而且越來越突出。

后來一照相,SON便收起了他爛燦的笑容,甚至下意識地用手去遮住嘴。有的相片就算沒有張嘴笑,也能看到嘴唇右邊露出一個小小的白點---那顆無處掩蓋的撩牙!

怎么辦?求助牙醫的結論就是:別無他法,箍牙吧!做這個殘酷的決定時,SON比我們還堅決,SON爸總結道:面對美,SON總是義無反顧。

箍牙前,先得預留出位置,怎樣才能有位?拔掉兩顆罷。然后再慢慢用橡皮筋調整各顆牙齒的位置,方法是如此的簡單。其實整個過程就是一個物理過程,利用一點力學原理,隨著時間的推移,你的牙也在進行著推移,卻要承受者付出無比的毅力。這是后話。

記得那天拔完兩顆牙,SON嚴格按照醫生吩咐,上下牙齒一直咬住,但他又很想講話呀,一路嘰哩呱啦地不停,但發不出一個完整的音節,于是連比帶划十几分鐘,最后我終于懂了,他表達了一個平時不太用的英文單詞:dentist。高難度哦,這個不乏幽默感的孩子。

位置有了,位移的動作也開始了,滿口牙上粘上了固定用的釘,強行將各顆牙齒各就各位。可怜了孩子,細皮嫩肉的嘴与那超硬的不鏽鋼開始共同生活,結果是嘴唇里都打起了泡,那疼,那惡心倒胃的滋味,就不要去想了。接連好几天,只能以粥代食。這是戰斗最為殘酷的白熱化階段,SON是堅定的,他發揮了“不放棄,不拋棄”的許三多精神,沒有一點退縮。

調整完位置,接下來便是咬合工程,再后來配了牙套,就這三兩句,一年半載就過去了,個中細節不想再贅述,因為想起來,我心都疼。

前几天畫室學員的媽媽問SON:當時我問你感覺怎樣,你不是說只是有點痒嗎,怎么我家W痛得覺都睡不好呢?SON只淺淺一笑了之(蠻幽默吧?)。SON上大四的堂姐,為校牙也取了兩顆牙,但最終忍受不了那鑽心的疼,放棄了,所以她佩服SON這個小堂弟之极。還有,一位同事的小孩怎么規勸都不肯去箍牙,回家同SON講后,他輕輕感嘆一句:長大他會后悔的。當然,我也從SON的回答中找到他堅持的動力源泉:愛美。總而言之,SON是個懂事的孩子了。

几個月前,醫生說白天可以不戴牙套了,只是晚上戴著睡覺就行。這就意味著攻堅戰已結束,下一輪是一場保衛戰,而SON表現之興奮,那個星期天,就約上他的兩個死党(W&L同學),去到天河的巴辣巴辣川菜館大塊朵頤,說是以示慶賀:實在是憋得太久了,要以美食來隆重慰問一下他親愛的牙齒們。

而在最近的鞏固階段,原本醫生說如沒有反彈的跡象,就不用戴了,可SON不放心哦,他自我約束說先分單雙日過渡一下吧。理解,這來之不易的戰斗成果,當是倍加珍惜!

如今真正進入了收官之戰,真替SON高興啊,也對SON在整個過程中勇敢的表現而欣慰,金融風暴還沒過,我就不去巴辣巴辣FB了。

當然,費這么多筆墨,我的目的只有一個,就是要借助博客這個平台向我的博友們振臂疾呼,請你們對正在換牙階段的小朋友千万小心特別留意啊,引以為鑒,防患于未然。愿此篇博文,能拯救一個是一個,不要讓孩子們受這罪了,不要再讓花朵們卷入這場恐怖的、令人發指的、又無謂的戰爭了!

謹成此文,以示安慰。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018