登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

用手,用腦,及用心  

2009-05-17 10:12:00|  分类: 有画就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天畫得不錯。”SON用六個字總結了這段時間的第二次水粉習作。

 用手,用腦,及用心 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

其實,當我走進畫室,還只是遠遠地看到SON完成的這幅作品時,也有同樣的感覺。 

“呵呵,這么久沒練水粉了,怎么進步還不小呢?”我得采訪一下SON,其實也在變相地幫助他自我總結及分析一下進步的原因。雖說繪畫是一門藝術,創作往往憑感覺,但在學習基礎技能時,我常常理解它為一門技術,需要用心總結找尋技巧,讓技術更好地服務于藝術。

“前段時間畫了很多的石膏素描啊,對形的掌握好了很多,包括怎樣去表達一個個面……”。我想,如果SON自己這么深切地感受到素描練習帶來的好處,那么他便能忍受那些枯燥又單調練習,這樣的學習才有了原動力啊….

“你認為這幅畫的十個靜物中那個表達得最好?”呵,SON要考一考SON爸的鑒賞能力了。這個組合已夠复雜了吧,想想以前一堂課就畫其中的一個玻璃杯,還弄得臟兮兮的。

“右邊那個大的紅辣椒不錯。”SON爸答道。

“你沒發現嗎?其實這里有兩處敗筆,就是暗紅色和白色這兩筆。”SON一邊說一邊指著畫面解釋著。

“那就是這個罐子畫得最好了。”SON爸再猜一次。

“對,就是它。”SON有些得意了,并繼續分析道:“你看它的色調最丰富,質感也很好啊,也是我重點刻畫的對象……”

我在一旁听著,覺得SON不僅是用手在畫畫,而且也是非常肯用腦的,或許再長大些,當他懂得用心去作畫時,折射著自我的意識作品,一定會更富有靈性的!丰富的思想性才賦予作品以生命力。我想到了凡高和他充滿生命張力的《向日葵》。

這用手,用腦及用心的過程,是不是通常所說的繪畫的三重境界:1)看山是山,看水是水;2)看山不是山,看水不是水;3)看山還是山,看水還是水。

SON又幽默了一次:“还有一重境界:看山是水,看水是山”。我想,那就是天才。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018