登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

志當存高遠---遙望央美附中  

2009-05-19 20:09:16|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 節錄一段上月末(4/22日)的一個夜晚,我們一家三口進行的一場對話:

 

-“儿子,我們應該一起坐下來認真討論一下了,關于你以后發展的方向。”SON爸率先發言,确定了今日家庭會議的議題。

-“具体點,你是不是真的以后打算走藝術之路,或是從事其他你感興趣的事情。”我將話題收窄些。

-“……”儿子有些沉默,在思索著什么,父母從來沒有如此正式的談話呀。

-“嗯,還是選擇繪畫。”這是儿子思考后的答案。

-“打算去考央美附中嗎?”我有些急不可待,直入主題。

-“那只是听起來牛些唄。”SON小小地應了聲,有些不屑。

-“那是你不了解央美附中,所謂精英教育……”我自有一番解釋給SON,都是近日來上网收的料,現炒現賣了。我再先用了動之以理的招,SON也接受了我的据理論証。

-“儿子呀,其實你媽媽很不舍得你上北京的,那樣我們就提早進入空巢家庭了……”SON爸開始曉之以情。

-“別說我了,你爸他也不舍得啊,說你發展那么全面,文化課都挺优秀,又不偏科,就算上了重點高中再做選擇都不遲呢。可是媽媽的想法不同,首先你自己喜歡繪畫,而你起步又早,基礎好,還有你各方面素質都不錯,發展很全面,如果早一點選擇,應該對以后的發展更有幫助……再者,文化課好的去學藝術不更能出成績嗎?怎么能叫可惜呢?”我進行著深入淺出的分析。

-“還是去考吧。”SON正式下了決心,因為之前都是在講笑中說過,他一開始有興趣,后來又說太遠了,不想去,現在,要真正想清楚了。

-“我才不想像你們現在這樣上班呢,太不自由了……”儿子的話開始多起來了。我与先生都在企業上班,早出晚歸,SON特羡慕自由職業者,Soho一族。

-“可你想過沒有,做藝術家也可能會很痛苦的,你認為好的東西別人不一定認可,好像凡高……”我想提醒SON要預見到其所選擇的路可能的風險。

-“那我先要養活自己再說……”《凡高傳》SON几年前就看過了。

-“如果定下來要去考央美附中,那我們得計划下一步如何去應對明年的考試。”SON爸善于做計划。

....... 

經過一家三口的公開討論,我們擬定了初步計划:暑假去北京參加強化培訓。因為繪畫不同做數學題,答案往往是標准化的,繪畫講風格啊,再者,全國各地的學生強手如林,我們可不能掉以輕心哦。

不敢斷言SON一定能上央美附中,但志當存高遠,我們有過這樣的想法,提前一年遙望央美附中,并付之于行動,我想,這也無憾了。

 

忽然想起我工作筆記本扉頁上的一條公式:

Success = Vision + Passion + Action

 

********

各位博友,欢迎您提供给我们一些关于央美附中的信息,以进一步了解,谢了先!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(94)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018