登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

如果早些遇到《愛彌儿》(上)……   

2009-05-07 17:36:35|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有這么一個机會翻閱《愛彌儿》,先要感謝一下眼下的金融風暴,暫時還沒有失業,自己可控的時間明顯多了,打開家中書柜,順手拿起的,便是先生二十年前買的這本外國教育名著。整本書算不上精讀,就俺這水平對一位十八世紀思想家的著作也寫不出什么書評,但關于其中提及的教育細節,作為一個的母親,自然是有話要說,也当是母親节前给天下母親的一份薄礼吧。

 

如果早些遇到《愛彌儿》,我的育子方法就不會走入一些誤區了。

1) 關于用襁褓包裹嬰儿

“人們把孩子的手足束縛起來,以致不能活動,感到十分的拘束,這樣只有阻礙血液和体液的流通,妨害孩子增強体力和成長,損傷他的体質……象這樣殘酷的束縛,難道不會影響孩子們的脾气和性格嗎?”

SON就是被襁褓包裹長大的孩子,因為也是遵照上一輩老人家的經驗,說是為了不讓他長成儸圈腿。SON易怒,小時候常哭鬧,控制情緒的能力不是太好,也許与這段經歷直接有關哦。所以強烈呼吁:請給Baby放開手腳!

2) 關于孩子嗅覺的感知

“我只希望大家不要為了欺哄一個孩子就去改變這种自然關系,例如用一塊香甜的東西去掩蓋藥物的苦澀……正是因為我們采取了不周到的方法,才使我們愉快的感覺遭到犧牲,而不愉快的感覺有所增加。”

SON小時候一咳嗽,一時是止不了,大人看了心疼,于是常服用一种小儿止咳藥,草莓味儿的。到現在,凡在包裝上標有草莓味的食品便与SON絕緣了,他說,听著都反胃。后果真是很嚴重,与多少美食失之交臂啊。

3) 關于寓言對孩子的教育作用

“因為寓言中的話并不就是寓言,就象歷史中的文字并不就是歷史一樣……對孩子們就應該直截了當地講真理,你用幕布把真理蓋起來了,他就不愿意花力气去把它揭開。”

對這點我是不敢苟同。SON在六七歲時,我便每晚跟他講《伊索寓言》(我家唯一一本讀爛了的書),他听得津津有味。對故事的寓意也許理解不透,但這對他后來的寫作及表述能力打下了很好的基礎呀。

另外,對盧梭關于一個好老師的品質論述也极有同感,他說:

“一個人如果是為了金錢而從事這些職業的話,就不能不說他是不配這些職業的。”

“把孩子交給一個連他本身都沒有受過良好教育的人培養,又怎能培養得好呢?”

……

書讀完,就這么些淺淺的感嘆,想著還有那么多未來的媽媽,于是硬著頭皮寫下這篇讀后感。關于盧梭,家中書柜里還有一本《忏悔錄》,是我十年前一時興時買的,現在還是嶄新的,或者,是看它的時候了,不然一晃可能就要等到下一輪金融風暴了,嘿嘿。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018