登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本)  

2009-06-17 21:08:14|  分类: 有画就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油畫,一直為SON所鐘愛,早就買好了油畫顏料且蠢蠢欲動,可竟然不知其畫法,還需要哪些東東配合使用,畫室老師也從來不教油畫(應試嘛,不考就不浪費時間了),因此那盒小小的溫莎.牛頓牌油畫顏料放在家里一躺就是半年。

机會終于來了。上周家里來了一個正就讀川美三大的親戚,來廣美看畢業展,順便給SON買回了一瓶松節油,一瓶調色油,簡述了其使用方法,時間有限,就沒示范了。沒關系,自己摸索吧,SON興奮不已,上周一天晚上因廣州气象台橙色暴雨預報,學校取消了晚修,SON三下五除二地完成了作業,興致勃勃地開始動筆啦!

 第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画 ( 6月3日晚)

 

看到了吧,那張相片正是奧黛麗.赫本,SON要臨摹這位明星的一張經典黑白照。今年是奧黛麗.赫本誕辰八十周年,各大媒体都做了宣傳,看來她的优雅也感染了一個小小少年(SON很多年前就看過《羅馬假日》)。

考慮到這是SON第一次嘗試油畫,我建議他在《中國地理雜志》上選一幅簡單的風景畫吧,SON爸說要不畫畫水果靜物,目的只有一個:初次試筆,別太為難自己了。可是SON毫不動搖,說他現在對人物肖像特別感興趣,并翻閱了家里大大小小的名家畫冊,名人傳記,,再上网……在网上他鎖定了目標:

“媽媽,幫我去洗出這兩張相片。”我接到了SON的order,一位是奧黛利.赫本(還自行打好了网格線),另一位是《教父》(他至愛的影片)的海報。兩者有些難以取舍,最終這位史上最美的女人戰胜了帥哥。只是,我太擔心這效果了,第一次畫油畫呀,沒有老師指點,還選幅黑白肖像畫 ……..

第二天我下班回到家,印入眼帘的是這樣一幅半成品,遠遠看上去已有些感覺了,形我一直不擔心,只怕他調配不好顏色,如果搞得一團糟也太挫敗這個新手了吧。看著畫面上基本的調子把握住了,這也增加了我少許的信心。快速哦,SON利用那中午不到一個鐘頭的時間。

 第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画 ( 6月4日中午)

第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

而就在這天晚上,SON越發有了興致,晚修回來已快九時半了,仍充滿熱情地拿起了畫筆,那每日必追的新聞節目《馬后炮》也只是不經意地听听。每每這個時候,我這個媽媽就會心生感動,感動于一個人在從事他自己喜歡的事情時的那种執著,投入,專注,滿足,同時心生一种幸福感,誰說我這個媽媽做得好辛苦呢,子非魚,安知魚之樂?

時鐘已過十一點了,SON還意猶未盡,沒有停筆的意思,可第二天還要上學啊,暫停吧,我不得不提醒SON。筆是停下來了,可SON仍不停地与相片對比,還將畫架拿到了我臥室的穿衣鏡前,說這樣鏡像比較的效果才好,才能更易發現与原畫的差异性。

 第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画 ( 6月4日晚)

第三天了,一個輕松的周末,SON加快了他的進展,小小一張4R相片,實在有些他對細節的判斷,尤其是眼睛和嘴唇,我們這位优雅公主最動人之處。于是他將相片放于SON爸的手提電腦里,以進一步放大調整,深入刻畫:

 第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画( 6月5日晚)

又利用一周零零碎碎的課余時間,奧黛麗.赫本終于揭開了最后的面紗(右为临摹的原照):

 第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画      第一張油畫習作( 14歲少年眼中的奧黛麗.赫本) - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

其實,我當初不想讓SON畫奧黛麗.赫本是有一些私心的,因為她一直是我心中無人能替代的偶像,我擔心這個懵懂少年無法把握這种無以言表且又無与倫比的動人魅力,不但會打擊了SON的信心,也折損俺偶像的風采。

 而今,在這張小小的畫布面前,看到赫本那低垂的雙目,微翹的雙唇,感受到一种隨意的庸懶,而簡單的黑白灰調子卻彰顯著她与生俱來的优雅,我釋然了…….

 

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(108)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018