登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

這盆冷水  

2009-06-06 13:47:18|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 還在想著給時下意气風發的SON給予适度地“打擊”呢,前兩天便在本博相冊里看到一位留名為“= =”路人的“卓而不群”評論,于是,我正好將它作為一盆“冷水”,用來給SON降降溫,當然,順便捎上我自己。

昨天SON晚修回到家,我便對他說:你的畫也有人不認可喲,要不要看看這“惡評”?沒想到SON很輕松地答道:這是网絡嘛,說什么的都有,看看吧。

“日本漫画影响深重,基本上没有什么可以入目的好作品。我是说实话,作品的确都不怎么样。没有什么才气。但是你这个妈妈当得可真辛苦,也正是因为这样你的儿子缺乏独立思考能力。”(本博相冊“涂鴉”13-3 评论 )

“受打擊了吧?”我想知道他此刻的心情。

“這算什么,別管它。我給你看看更難听的話。”他拿過鼠標,點開“油畫网”的貼吧,給我展示了好几個极其損人的“惡評”。看來SON比我更坦然地接受別人的意見,因為我當時看完這評論,還忍不住敲打出下面的回复呢:

呵呵,这是我开博以来最“另类”的评论了。也说句实话,一开始蛮愕然的,看了几遍呢,转而一想,这就是艺术吧,不是一道数学作业,答案不是唯一的。而博客这个载体,让我听到不同的声音,思考得更多,不是件好事儿吗?因此,谢了你这盆“冷水”,关于你的意见。

可是,容我“辩解”几句好吗?如你所言,受日本漫画影响深重,大量的临摹,可它源于一个十四岁孩子的自发性,一种热爱的结果,我理解原创的不易,但临摹也不是什么错吧?只当一种基本技能的训练。“才气”二字是我一直都未敢提及的,只愿一步一个脚印走下去。

再者,我这个妈妈当得不辛苦,我蛮享受与孩子学习绘画这个过程,我自己是受益匪浅,与美同行,其乐无穷。我也不怀疑儿子的独立思考能力,看看他的文章(收录在《少年情怀》中),或许你会有不同的感受呢。”

不知何故這位博友“匿名”,批評的意見我們一樣會去思考,只是,我們同時也希望能听到一些帶建設性的評論,具体指出一個畫者的不足,這才有改善的空間呀。

曾有博友提醒我,小心“傷仲永”,"父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学 "。我想我会冷静对待的。而當我看了一部美國電影《楚門的世界》后(金.凱瑞主演),便很小心地處理著本博的內容,娓娓道出的,只是我們生活的一角,而且我會尊重SON的意見,相關內容也是SON自己愿意与大家公開交流的。

這個虛擬的博客界面如同一個小小的舞台,耀眼的聚光燈下,有鮮花,有掌聲,也會有雞蛋,有磚頭。無論如何,都要謝謝“= =”這盆冷水,讓我們調整好心態,脚踏实地走好每一步……

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018