登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

北上有感之一:美術生是這樣“煉”成的?  

2009-07-15 19:52:32|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我已從北京回來好些天了(SON還將在F畫室呆上三周),卻一直未有動筆,不是不想寫,而是好些感慨不知從何說起。整理一下思路之后,就從最触動我的問題開聊吧,因為短短几天里,一個大大的問號總盤旋在我腦子里,那就是:美術生是這樣“煉”成的?

去F畫室前,我是做了一些准備的,在网上查閱了好多信息,又打了几次電話与接待老師确認,當然也包括心理上的准備:這次北上,SON肯定是要吃苦的。可當我來到畫室,再參觀完宿舍時,心頓時涼了半截。

為啥?畫室位置較偏,在网上看离肯德基不遠啊,沒錯,那只是培訓點之一,我們要去的地方,還要走上十來分鐘的。畫室很是擁擠,一百來平方米的地方有著五十來個學生,一共也就兩個老師在指導,電話里告訴我是十個人一個班的小班教學啊,接待老師解釋說,那是指沖刺班,這里是加強班。

哦,那再看看宿舍吧。怎么可能連窗戶都沒有?中間有一抽气的排气扇,一股潮濕發霉的味道扑面而来,讓我眉頭緊鎖,難怪畫室的學前培訓時消防錄像都看了兩小時,這安全著實讓人擔心。在哪儿吃飯啊?不是說有食堂嗎?有啊,那是對面職業學校的,可吃飯時間不同步,也就是說,只能在隔壁小店解決肚子問題。

SON也有些失望,還讓我在网上罵罵這畫室,可我很快地調整了一下自己的情緒,既來之,則安之。不想讓這种失望影響到兩個孩子(SON的好友也隨同來京學畫了),想想就當是軍訓吧,別的孩子能挺過來,咱也能,再者,這种商業性質的培訓机构,夸大一點是難免的,想想我們此行的目的吧,能開拓自己的眼界就好。我鼓勵著孩子,同時也給自己鼓勁儿,從南到北跨越兩千公里,不能因為這個就放棄吧?向許三多同志學習。

接下來,就投入到繪畫的學習中去吧。后來几天,從SON那里了解到畫室的更多情況。作息時間是這樣的:早上九時至晚九時,然后一般都布置有作業(如三張速寫),洗漱完都已過十二點了。

第一天我知道是這樣“強化”時,心疼极了,我們這朝九晚五的生活都顯呆板,而一個孩子一天要拿上十個小時的畫筆,會不會反而生出厭倦的情緒?還好,我看著SON發給我的那些頗有得意之意的短信時,懸著的心總算放下來了。

畫室的“強化”還有一招,就是“罰”。違反紀律、畫得不認真等等,罰!動輒描畫五十張。報到時簽的入學須知滿滿几大篇,都是如何接受管理的“不平等條約”,看到有家長在那時抱怨,我卻痛痛快快地簽了,你不是看到人家大廳里的標語嗎:

怕吃苦的別來!軍事化管理……

在离開北京前,我再一次去畫室看看兩個孩子。呵,他們的勁頭遠遠超過我的想像,中午沒到上課時間就都去了畫室,自己就開始了動筆,哪用老師督促啊。SON給我看了看他這些天的習作,我真不敢相信,十几張紙兩面全是速寫,這量相當于以前几個星期的練習量呢。是壓力下產生的動力?

似乎,我一下也明白了,原來美術生是這樣“煉”出來的。有個親戚高二時才決定考美術,也就是只練了不到一年的繪畫,一樣進了美院,原來是因為有這樣的“強化班”,不對,他進的可能是“沖刺班”、“簽約班”,那是早是七時至晚十一時的作息時間,熬夜是常事儿。

這,不成了Crazy Art,哈哈,瘋狂美術!

記得小時候在家鄉重慶吃香腸時,媽媽總愛評价道:這個好吃,熏過。可我吃不出其中的區別,長大一些后才明白,做香腸的工序也是蠻考就的,一般人家就是經腌与風干两道程序,可那种更好吃的香肠卻在风干前要經“熏”這個過程,而熏呢,又看你用什么樣的木材,做出來的味道還會有差异的。香肠被架在火上一点一点地吸取木材慢慢散发出来的味道,想着想着就流口水了.......

好像跑題了,不,我忽地將這兩者聯系起來了,“瘋狂”強化培訓下學生們可能會掌握許多的技巧,練就某些技術,可美術終就是一种藝術,它离不開漫長的煙熏火燎呀,畫室讓你速成,可藝術需要功底,我們的美術生就是這樣煉成的嗎?他们的文化课就这样被丢弃了嗎?可怜的應試教育啊!

不知今晚SON又要画到几点钟,不知他的激情还能维持多久,也不知此行北上的收获能有多少,只是,我多么希望他做一根经“熏”过的香肠啊!我也多么希望我们国家的艺考生们都是熏陶出来的,而非速成的啊!或者我是以一概全了,还是要问一句:

美術生是這樣“煉”出來的嗎?

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018