登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

北上有感之二:我家有子初長成  

2009-07-17 15:33:05|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚,与SON爸一起和SON打電話,兩個人都爭著想和第一次獨自出遠門的儿子多說上几句,這樣的情形在十二、三年前發生過,那時因為我們在廣州,只有一歲半的SON留在重慶的外婆家,我們倆也曾這樣搶電話說,巴不得多听听儿子那稚嫩的童音。這樣牽腸挂肚的日子持續了一年半,直到SON三歲時到廣州和我們團聚。

 如今,SON和我們一起已經生活了近十二年了,真是一眨眼功夫,電話那頭傳出的已是沉沉的男低音,SON已處于青春期變聲階段了。怎么現在就開始怀念起SON的童年時代了呢?我們不是一直希望他學有所成、游學四方嗎?上北京,去巴黎……這才离開我不到一周啊,又開始了牽腸挂肚的日子。嗨,可怜天下父母親!

儿子長大了,看看他發出的几條短信吧:

 

“我在里面還算是畫得好的>X<”(7/8日 17:13pm,報名的第一天下午)

- 是SON給我的第一條短信,這條短信真的很短,但卻讓我一下子放下心來,因為字里行間透著一种自信,传递著他的心情,而最后小小的网絡符號“>X<”更是讓我寬心,仿佛看到SON慣常那得意的笑容。

 

“放學了,晚上有作業,一張水彩三張速寫,也做完了。”(7/8 23:21pm)

- 在簡簡單單一個“也”字里,我能体會到SON的情緒仍是高亢的,衣食住行我擔心,但我最不放心的卻是他的精神方面,飽含激情嗎?斗志昂揚嗎?反感嗎?不屑嗎?厭倦嗎?……重要的是有好的精神狀態。

 

“終于全部搞好了,准備睡覺,話費不多,拜。”(7/10日 00:01am 報名第二天深夜)

- 呵,發電報呢,惜字如金。可我這個當媽媽的能体諒到孩子的辛苦,拿了一天畫筆了,再按多几下手机可能都不想了,知道節約話費,也挺懂事的了。

 

“睡不了了,有很多虫子,剛剛才打完。哦,另外我有一張貼牆上了。” (7/11日  00.14am)

- 我是什么樣的心情?前半句的揪心与后半句的開心交織著。第二天我便給負責老師發去了一則短信:“昨天半夜收到孩子短信,說虫子太多睡不著覺,看完我也沒睡著,蠻心疼的。雖然我總是鼓勵他要吃得苦,但這是衛生問題,還請老師多關注,謝了。”

 

“媽媽,以后沒事就幫我挂QQ,密碼在桌面的備忘錄上”(7/13日 10:13am)

-  到底是個孩子,看來SON仍是惦記著他的QQ啊,加入了好几個群,他的那些网游的戰友們可能也奇怪,在暑假這個大好時節里他跑哪儿去了吧。趁机戒了他的网癮也好,我偷笑了。

......

SON還有三周就要回來了,我怎么就開始倒計時了呢?如果他明年真的到外地上學,我這倒計時又要怎樣算起呢?漸漸長大的孩子,如同家長手中正在放飛的風箏,要想風箏飛得高、飛得遠,你就得放開拽在手中的線,同時你又要不停地調整以控制好它飛行的方向。

這是個老套的比喻,而今我家有子初長成,才知道這比喻是多么的貼切。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018