登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

北上有感之三:對話粉畫家吳錫安( 亞亞)老師-关于央美附中  

2009-07-23 20:46:01|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先祝賀粉畫家吳錫安(亞亞)的博客http://wxa45.blog.163.com/荣獲首届中国博客大赛网易赛区十大博客!喜歡他博客里宣扬藝術平民化的观点。

与亞亞老師結識,是見到他在本博博文《志當存高遠---遙望央美附中》中一段長長的留言:

看到你们的儿子这么有才华,很为你们感到高兴。毕竟文化好,对美术又有天份的孩子太少了!我的儿子就是央美附中出来,又进央美油画系4年,共读了8年。再读3年研究生,现在在广州美院当老师。目前发展的很好,就因为他文化特别好。在央美8年一直是学生头头,现在已经是广东省油画的评委了(现在33岁)。
   我的儿子是我自己辅导他的,其中的艰辛,难以与人说。 你们的孩子不考个好学校,那就可惜了,但是如果去考央美附中,那就会像我一样,生了个儿子——飞掉了!现在我已经不太关心他的事业发展怎么样,而是关心他什么时候再来看我。因为他太忙了。现在还是一份油画期刊的主编,又是什么基金会的总监。
   当然鱼和熊掌不可兼得,自古忠孝不能两全。怎么办呢?谁叫我们当初做了这样的决定了呢?! 央美附中非常难考,难度超出一般人的想象。你们如果到了北京的燕郊央美附中去看了就知道厉害了 。 在这里说不清楚,如果需要,你们可以和我联系。

我的回复:

 亚亚老师好!是啊,网络是虚拟的,可我每一次的感动和收获却是真实的。 

刚才我很认真地看了你的《自传影集》,好感慨你的经历,也非常谢谢你真挚的留言,给了我极大的鼓励!说来好巧,有时我同孩子的爸爸开玩笑时说,假如由我们来给孩子设计一条我们认为比较理想的路,那就是:央美附中->央美->央美研究生->美院老师(广州美院就好)。而这一切在你的孩子身上都实现了,而且一点也没偏离。

当然我们很清楚,最终要尊重孩子自己的意愿,也需要付出更多的努力,还有机遇.......在此也恭喜你有这样出色的儿子,祝福他!孩子现正在北京强化画画,离开我才两三天,我已非常想他了,可以体谅到你现在的心情,是啊,鱼和熊掌不可兼得。

关于央美附中一事,我还有好些问题,我在“短消息”里留了我的联系方式,还劳你费心了,真的好感激,能在博客这个平台遇上亚亚老师,幸也。

后來亞亞老師索性將他的電話告訴我以便進一步交流。第一次与未曾蒙面的博友通話,蠻緊張的,但听到亞亞老師的聲音后,卻有一种親切感,簡單的自我介紹后我直入主題:

-“……央美附中的教學水平到底如何呢?”

-“附中老師的水平挺高的。我的孩子是九一年入學的,當時附中對老師的要求已是研究生畢業了。教學的方法也頗為嚴格,靳尚宜(央美校長)時而都會去視察,一旦發現偏离就會給予糾正……”

-“看网上的一些評論,其近來的校風不是太好?”

-“我近來也有去燕郊校區看看,學校條件蠻好的,它的參考資料甚至比央美的還好。至于校風問題,前兩年校長出過事儿,現在應該好一些,但其他學校的校風也會有這樣那樣的問題呀。”

-“想考上央美附中,很有必要上其主辦的考前培訓班嗎?”

-“是的。九七年我曾帶過一個學生想考央美附中,當我們看了看其主辦的 培訓班后才知道考上的艱難,其主辦的培訓班都是由附中的老師上課啊,得保証它的升學率吧?這就是附中的附中。”

-“可這培訓班要強化四個月,正常的初三教育不就打亂了?”

-“所以這就很考驗我們的家長了,會面臨兩難的選擇,正常的文化課耽誤了,如果未考上附中,可能重點高中又考不上,怎辦?當初我是破釜沉舟了,我的孩子也是第二年才考上,他的同學有考了三年的…..”

-“謝謝亞亞老師給我們提供這么多信息……”

 

談話結束后,我突然感覺到自己陷入一种迷惘。對央美附中越是了解,越是沒了先前的樂觀,Why?我們會有亞亞老師那樣破釜沉舟的決心和勇气嗎?這樣的風險值得嗎?胜算的机會大嗎?和從事美術工作的博友們越是接触,印象中“畫家”的浪漫光環也越是暗淡。博友小阿哥哥說過,繪畫也是体力和腦力的損耗呢。看來行行都有一本難念的經。

想起一個現代寓言,一個平凡的小青蛙爬上了人們認為根本不可能登上的塔頂,卻因為它是一個聾子,听不到周圍那些放棄的聲音。或者,我們可以換一种心態思考,鼓勵孩子盡可能利用寒暑假去到北京的畫室強化,平時在廣州的畫室也加大畫畫的時間投入,但文化課還得跟上,這可也是SON的強項啊。呵呵,這次SON在期末考試全級十個班總排名第五,也算是尖子生吧?在我們看來,其實他還有潛力的,如果能將打游戲的時間挪點出來話。对这样的策略也打個比喻:一場保守的進攻。

這次北上培訓,無論在畫法技巧還是獨立生活能力上,這個過程對SON都是一個提高,想必在他以后的回憶里也是揮之不去的片段。這也提早給孩子一個更為深入地認識繪畫藝術的机會,有助于他自己對未來道路的選擇。無論怎樣,我想繪畫都會成為SON生活中的一部分,熱愛,會給他無限的動力,努力,更會成為他飛翔的翅膀,當然飛得多高,也需要際遇。

無論結果如何,不是得到,便是學到。

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018