登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

与北上有關的日子……  

2009-07-02 19:44:41|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就要北上了,心里還是有小小激動的,雖然已經是第七次進京城了。

第一次進京時的情景還記憶猶新呢。二十多年前,俺還是一個高二學生,在即將升入高三的暑假,隨父母去遠在北京的叔叔家玩玩,那時好像還沒有“旅游”這個時尚詞儿。這一呆就一個多月,開學好几天才赶回來,可見俺是個不夠用功的好學生,留下了与高考重點線一分之差的永遠的遺憾。只是回來時和同學神吹故宮、圓明園時很是得意哦,那可是在八十年代。其后一篇關于圓明園的作文獲得一等獎,真情實感呢。

第二次是大一的暑假,伙同宿舍兩好友与一高中死党一行四個女俠在京津兩地晃悠了二十余天,連同買給家人的禮物,一共才用160元。一路上那個省吃儉用、精打細算哦,日日都有廉价而又營養的雞蛋果腹(如今誰讓我吃雞蛋我跟誰急),第一次逃票就被售票员发现还送往了总站,错过最后一班车后(在地坛公园睡着了)诚惶诚恐地向过路的运输车招手......寫下了青葱歲月里最難忘的一筆。

這第三次北上是大二,來回路費都全免,因為二十年前的學潮啊。好奇我們親愛的首都發生什么事儿了,邀約一幫同學北上看看,在天安門廣場的观礼台上看过那声势浩大的游行队伍,并在纪念碑下蹲了一宿,太冷,第二天便回校了,革命意志不堅定。在之后的反省中可沒敢提這一段,只是偶爾會想起自己也曾熱血沸騰過,也曾歷經了激情燃燒的歲月。

后來,為看看京城的雪景,大三時一個人獨自北上,想讓一場干干淨淨的大雪埋葬那剪不斷理還亂的心绪,只是,一直沒有等到雪花飛舞的時候,而且,一筒膠卷也沒卡到相机位,所有的表情都浪費了,呵呵,天意,我不該留下那傻傻的惆悵樣儿。

再后來因為大四實習,住地下室呢,省下錢去了剛開張的北京游樂園玩耍,十元的通票不能浪費了呀,不知過山車為何物,但也和兩位同學坐了上去,當過山車停了下來時,我發現那位女同學的臉色刷白刷白的,接下來她拒絕玩任何器械,哈哈,這些与青春有關的日子……

后來的后來,打著去看正在出差的SON爸爸之旗號,再次泛舟昆明湖。兩年前去大連本是借道北京的,可馬大哈的我搞錯了日期,叔叔打電話問我何時到時(等我吃晚飯),我蒙了,說我還在廣州呢,最后只得在上海轉机,一日客串四個机場。一看到自己在南京路上的留影就忍俊不止,这可是俺的一大糗事,说出来娱乐一下大家,嘻嘻。

一晃二十几年就這么過來了,明天就要啟程,這一次,主要任务是給SON報個名,了解一下畫室的基本情況后,我就會打道回府的,當然會走馬觀花看看奧運場館。其后就是看SON的表現了,他北上的日子,才剛剛拉開序幕……

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018