登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

儿子,我們談一談---爸爸的話  

2010-05-10 20:30:45|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上個星期,SON爸全程陪同儿子去北京參加央美附中的考試,可以說也是這十五年來父子倆朝夕相處最長的一段時間。這“親密接触”期間,SON爸給我發了好些短信,通了好多電話,回到家的頭一晚聊得很夜,內容都是關于儿子的。“看不慣”、“太得意”、“相當擔心”等字眼被SON爸頻頻提到。儿子,我想我們得好好坐下來談一談了,可是怕影響你即將面臨的中考,我們的談話暫緩,在這里,我先幫SON爸爸記錄一下憋屈在他心里的“一面之詞”。

************

先說預報名那天,几百名家長都焦急地等候在大門外,沒有人維持秩序,整個場面很是混亂,這時,你發現有一個小門是開著的,于是你鑽了進去,一個人在里面得意地向家長們揮著手。

知道嗎?爸爸那時有多著急,因為有的人在拿著相机拍照,如果被學校發現你如此調皮搗蛋,也許你都用不著進行下面的考試了……儿子,也許你認為爸爸的擔心是小題大作,但我們不能因小失大啊,你才剛剛來到夢想開始的地方,基本的游戲規則是必須遵守的。听說上屆200名學生中,就開除了30多個違反校規的,你要引以為戒啊。

再說正式報名時,因爸爸不小心弄丟了預報卡號,保安不讓我們進場,最后爸爸還是机智地過了關卡,但只見你沖著那保安狠狠地說了句什么,事后你說你在威脅他。

儿子,也許在你這個年齡不認可這位保安的做法,但是,我們并不認為他做錯了什么,只不過是在履行職責罷了。如果你換位思考一下,你就無需如此沖動了。電影《教父》你不只看了三遍,里面一定有許多讓你迷戀的東西,但是,我們仍不希望你是暴力去解決問題,我們更相信你的智慧。

且說考試那兩天,爸爸去畫室与老師及管理人員了解你的學習情況,得知你曾与管理人員發生了一次激烈的沖突。因為回廣州參加廣美附中的考試,再回北京時發現你的書弄丟了,管理人員要你再買一套,而你認為是再次報名就應補發你一套,意見不一致,你來了句:“你們想錢想瘋了。”最后畫室老師出面協調你才勉強向管理人員道了歉。

不論事情的對錯,爸爸認為遇上這樣的情況你要控制好自己的情緒。在你上小學時也發生過類似的情形,你有你的個性,不媚世俗,不懼權威,如果作為一個藝術家,确實也是一种難能可貴的品性,只是請你也要寬容。那位管理人員請示了她的上司才堅持那樣的決定的,所以要盡量体諒別人的難處,多替別人考慮一下,你就不會覺得自己那么委屈和不公了。

還想說件事,你說有一次你們畫室与央美培訓班的學生發生摩擦,兩方都糾結了一幫人在校門口几乎就要打群架,后來110來了,大家也就散了。當然你是這“大家”中的一員。

以你的哥們儿義气,這种場面你定會參加的。媽媽听了你的描述后心里緊張了好久,她說是在王朔的小說里想象過大院里的孩子們群毆的場景,如今該擔心自己的孩子了。你常常說你在同學中有“影響力”,如果以你的影響力減少一些類似事件是不是更好?能不能將“男子漢”的形象在其他地方体現?成長是需要付出代价的,但請不要以犧牲安全為代价,替父母們想想吧。

儿子,爸爸不是想數落你,只是在這短短一周里發現了你身上需要改善的地方,擔心因年少輕狂毀了一個才情少年,所以才給你一一指出。固然你有很多的优點,爸爸都看在了眼里,以你的聰明才智,前途當是一片光明,可是古人說得好:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”儿子,謹記!

************

以上都是媽媽“紙上談兵”,先整理好思路,儿子,等你六月份中考結束后,咱們再坐下來(Coffee or Tea?) ,在雙方都不激動的前提下,認真、坦誠地交流一下思想,媽媽知道你一定有你的想法和道理,說出來吧,讓60后与90后的思想碰撞出智慧的火花。哈哈!

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018