登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

不必追  

2010-05-31 20:14:04|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

 

龍應台在《目送》里最感人的句子,印在書籍半透明的外包裝紙上。十五歲的儿子就要北上讀書,俺爸俺媽也完成了對孫子的照顧,決定回老家了,這個時候看到這樣的文字,不免淚眼朦朧。

 

俺爸俺媽為著他們的寶貝外孫,從老家重慶到廣州与我們一起生活了整整十二個年頭,這期間他們的付出不能用“辛苦”二字一概而過。离別在即,想著爸媽特別喜歡照相,于是給他們買了一個12寸的電子相冊,在每一張照片上標注了時間和地點,當腦海里的橡皮擦在消褪記憶之時,就讓鏡頭和文字來留住那些逝去的光陰吧。

 

有一張像片,是儿子騎在俺爸肩上,兩公孫笑逐顏開,极具感染力。而今,儿子的個頭已高出外公一大截了;還有俺媽,照相時手里老是擰著一個袋子,里面裝著儿子的衣服、水、餅干,怕孩子冷了,渴了,餓了……

不必追 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

看看俺老爸剛來廣州時,兩鬢還沒花白呢,如今滿頭已是白發蒼蒼,每次從廚房端菜出來時,那雙滿是老人斑的手顫抖得越發厲害,于是特别要求父親,盛湯的事儿交由我們来完成。

不必追 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

俺老媽,一個時尚老太,在新的環境里結交一幫朋友,打腰鼓、扭秧歌、喝早茶,可這段時間,她缺席的時間多了,歲月的痕跡硬是不依不饒地留在了她纖陌縱橫的臉頰上……

不必追 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

不久前在南沙濕地公園的林蔭道上,望着父母佝僂的背影渐行渐远,内心更是涌动着难言的辛酸。當你欣喜地看到自己孩子一天天地成長,也無奈地望著父母們一天天老去,在歲月無情的轮回里,我們惟有心向未來,活在當下。

不必追 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

前几日,俺爸還交給我一疊文稿,是用儿子的作文紙寫成的,一共七十三頁,題目是“成長的足跡”,潦草的字跡記錄了儿子成長的點滴,附后還有几十首打油詩,全是儿子獲得各類獎項時俺爸的即興抒情之作。在俺爸的抽屜里,還有厚厚几本摘抄本,來自報刊雜志的養生保健、營養膳食之道是其重點,作為家庭主廚,他的壓力大著呢,每天總變著花樣來滿足我們的味蕾……

 

“家中有老,就是一寶”。沒錯,同事總笑我象一個沒出嫁的女儿,一直在父母的呵護之下,不用買菜、做飯、洗衣、接送孩子。每天下班到家時,我總不愛自己拿出鑰匙開門,而是按大門門鈴,父母也習慣了我下班的時間,常不問答就直接開門了。儿子亦然,魯莽少年總是用力將門鈴聲按得長長的,听到這种節奏的鈴聲,不用問就知“造反派”回家了。這樣的日子,將不复重現?

 

說起儿子,毛病還真多呢。他總是擰不干毛巾,放不好牙膏,出門時拖鞋也常常不歸位,充完電不拔插頭,臭袜子常常放在客厅沙发上,还不好好吃飯,喜歡狂按電視遙控器,打起游戲來就沒完沒了……這么多的坏習慣,天天讓我念叨著,咋就不改呢?

 

可接下來,念叨的机會都少了。十五歲的少年,就要一個人去北方生活四年,或許八年,也或十年,二十年……那些個坏毛病好像也無足輕重了,因為還有更重要的事叮囑呢。一個人在外,你要有良好的心態,注意自己的身体,同時也要小心交什么樣的朋友,看什么樣的書籍,你要鍛煉自己的能力,提高文化素養,适應社會發展……

不必追 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

那長長重重的門鈴聲,就要成為一种怀念了嗎?我甚至很自私地想過,如果我們不選擇北上,就讀廣美附中,也許儿子以后就會在南方這座城市里完成大學學業,然后就業,那样他就留在我們身邊了。可是,我最終要松開手中的風箏線,只為他飛得更高,更遠……

 

其實,文章開頭龍應台那句話的后面,還跟著這樣一句:

 

“ 你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018