登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

如果晚些遇上《愛彌儿》(下)  

2010-07-17 14:41:15|  分类: 题外话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “如果早些遇上《愛彌儿》()”,是半年前寫成的一篇讀后感,大有相見恨晚之意,因為其中的育儿教導對年輕的父母來講很有啟迪性,早知道早受益。

可是,當我再興沖沖抱著《愛彌儿》()時,“如嚼石蜡”之感貫穿了整個閱讀的過程,一直讀讀停停,常抱怨我們偉大的盧梭怎如此羅嗦呢,時而一目十行跳躍式地終于將它讀完了。做事得有始有終,這讀后感下集就算是個交代。


開篇便有些晦澀難懂:“信仰自白-一個薩瓦省的牧師述”。其中寫道:這個有思想和能的存在,這個能行活動的存在,這個推動宇宙和安排万物的存在,不管它是誰,我都稱它為“上帝”。

俺從小學習的政治課本就是《辯証唯物主義》,記得書皮是黃色的,薄薄的一本,背了好些條條框框,理不理解是一回事,反正現在俺既未遁入佛門也不篤信天主,只是時而心里會飄過一絲空空的找不到根的感覺,每每听到佛門或教堂里傳出那悅耳的鐘聲時,卻恍如隔世。人,是不是真該信點什么?


蘇菲,或女人”篇給我們描繪了一段尹甸園里般純美的戀情,而少女蘇菲這個形象在當今社會怕只是一個理想中的文學形象了。她溫柔,敏感,純朴,自然,愛打扮,會女紅,有點任性的小脾气……

“一個女人應當具備的第一個重要的品質是溫柔。”

“只有机智才能作為女性所有的真正的資本,不過,我們所說的机智,并不是社交場合中所贊賞的那种無助于幸福生活的机智,而是善于适應其地位的机智,是利用我們的地位并通過我們的优點來駕馭我們的藝術。”

“只要有熱心和才能,就能養成一种審美的能力,有了審美的能力,一個人的心靈就能在不知不覺中接受各种美的觀念,并且最后接受同美的觀念相聯系的道德觀念。”

“無論上帝使你生下來是什么身份的人,你都要始終做一個善良的女人。”

 

游歷”篇闡述了盧梭的一些觀點:

“任何一個人,要是他只看見過一個民族的人,便不能說他了解人類,而只能說他了解曾經同他生活過的那些人。”

“為了要增長知識,僅僅到各個國家去跑一趟,那是不夠的,還必須懂得怎樣在那些國家從事一番游歷。”

“你如果把一個結子打得太緊,結子就會斷掉的。婚姻的結合就是如此。”

而我写下一篇“旅行随想曲”,也是这些年来的感悟。

 

原本以為王子与公主最終修成正果,故事會在幸福中徐徐落下帷幕,可是還有一篇附錄:“愛彌儿与蘇菲,或孤獨的人”,帶出一個頗為意外的難以理解的結局:婚后已是孩子的母親的蘇菲有了外遇,自覺慚愧离開了愛彌儿,愛彌儿也開始了一個人的漂泊,竟然做了別人的奴隸……只可惜,盧梭未能完成他的補篇。

“當情欲不能按它們本來的面目征服我們的時候,它們就會戴著智慧的假面具來襲擊我們,它們將摹仿理智的語言,達到我們喪失理智的目的。”

“只有自然的奴役才是真正的奴役,人只不過是執行它的奴役的工具罷了。”

 

一旦心魔跨越道德的藩篱,挑釁世俗的羈絆,在撕破心靈厚茧的同時,卻不經意掉入不能自拔的泥潭,本想解開禁固在自己身上的桎梏,卻最后給自己帶上自責的枷鎖。

或許,一個人只有經歷痛苦的歷煉,他的人生才算得上是完整的,只有最終戰胜自我,完成靈魂的自我救贖,這樣的人生才是完滿的。所以,盧梭大師安排一個看似匪夷所思的結局來成就愛彌儿,自有他的弦妙之處吧。

已經步入不惑之年,卻仍囫圇吞棗般讀著盧梭,如果再晚些遇上《愛彌儿》,我的感触會更深刻些吧?


**********************

相关博文链接:

如果早些遇到愛彌儿

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018