登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

雛鷹展翅前的囑咐:給儿子的第一封信  

2010-08-27 18:05:37|  分类: 画外音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好像電影里的情節,明天儿子將啟程北上求學,我与SON爸爸共同寫就的給儿子的第一封家信悄悄放在了行李箱中,待儿子抵達后再告訴他,希望他慢慢展開、細細讀來。

**********

儿子,當你看到這封信時,你已經是中央美術學院附中的一名學生了,你實現了人生的第一個目標,爸爸媽媽真的很是為你驕傲!這一年來,為實現這個目標,僅十五歲的你常獨自往返于兩個城市之間,自己學會處理了很多事情,長大了,成熟了,可在父母眼里,你卻永遠是個長不大的孩子。就要遠离父母只身在外求學了,在暫別廣州之前,除了对衣食住行、生疮害病的担心,我們还有許多的話要說,就以書信的方式与你談一談吧。

 

1.畫作与人品

“畫作無巧,人品本然”。這是我們寫給你的第一句囑咐。儿子,以你八年的學習功底,爸爸媽媽于繪畫而言已然是個外行了,可是,于我們這個外行看來,万變不离其宗,繪畫的技巧再高,那也只是一個外殼,一种技法,一幅畫作的靈魂當是一個畫者心靈的寫照。因此接下來的學習,更重要的是修練你的品性。

出門在外,你定會遇到一些困難和挫折,但是我們覺得人的一些寶貴品質你一定不能丟棄,比如善良、真誠、勇敢、寬容……人性中光輝的一面請永遠持有,不要被暫時的陰影所蒙蔽,也無須去放大社會的陰暗面,給自己心里留有那么一塊溫暖的陽光地帶,那樣你會更快樂。

記得廣美附中臨考前一晚,你叫上一位同學于家幫他補習速寫,你說你將十八班武藝都使出來了,那同學記了滿滿三頁紙。儿子,知道那時我們有多替你自豪嗎?“施比受更快樂”,你臉上洋溢的笑容深深地感染著我們。

儿子,也許你以后只是一個平平常常的美術工作者,沒關系,作為父母,我們唯有希望你平安、快樂就好。或許,將來你在藝術上會小有成就,但在揮洒巨幅之前,請首先認認真真書寫好“人”這個大字。切記!

 

2. 個性是把雙刃劍

“性格決定命運”,短短六個字其實是頗值得人們玩味的。儿子,在成長的路上,你表現出特有的自信、執著、熱情、敏感,并且不媚世俗、不懼權威、獨立思考……對藝術創作而言,無疑這些都是難能可貴的品性,可是要記住:個性,也是把雙刃劍。

爸爸最不放心的也是你容易沖動的性子,在和周圍的人相處時,擔心造成一些不愿看到的后果。人無完人嘛,媽媽也是個急性子,最近看了好些心理學方面的書籍,沒有特別的Tips給你,沖動時盡量克制一下自己,通常說來一件事沒有絕然的對与錯,解決問題的方法也會有多种,多替別人想想,那樣你就會較快冷靜下來了。

想起最近發生的一件事儿來。在你進京赶考前曾借過一位畫友的畫具,因媽媽忘了及時歸還,你說:“如果你是那小孩的媽媽,你會怎樣想?”媽媽听了好感動,儿子,你進步了!你已學會換位思考了!

儿子,調整好心態,不斷完善自己吧,成長是需要付出代价的,但請不要以犧牲安全為代价。在你身上已不乏感性的魅力,如果再增添理性的力量,爸爸媽媽相信你會擁有更多“Fans”的。謹記!

 

3. 志當存高遠

“志當存高遠”。一年前,這句話在你決定報考央美附中時同你提過。儿子,你即將入讀的學校是中國最好的一所美術中專,你的同學中有桀傲不馴的個性,有特立獨行的思想,也有同學會抽煙,會早戀,有的家里家財万貫,有的清貧如洗,這里也是一個小社會。爸爸媽媽不在你身邊,你會結交一群什么樣的朋友?會不會染上一些不良的惡習?你是隨波逐流,還是洁身自好?

尼采說:那些沒有消滅你的東西,會使你變得更強壯。這,就要取決于你的勇气与思維。聰穎如你,在大是大非問題面前,一定要堅守自己的原則和立場。清楚自己要什么,一路朝自己的理想而前行,時而抬頭仰望星空,這樣你才不會迷失方向。

這段時間來,大量的應試強化繪畫訓練讓你暫時告別了自己喜愛的畫作,儿子,拿起筆來,不要僅掌握繪畫的技巧,更要畫出你內心的思想,你的作品才不會膚淺;不要僅坐在畫室里一味地臨摹,更要師法自然,贴近生活,那樣你會變得更靈性、丰富。牢記!

 

就暫寫以上三點吧,說多了你也記不住的,以上是我和爸爸的囑咐与期待。正是為了以后飛得更高、更遠,你才放棄了就讀廣州美術學院附中,雖然那樣的話我們會更放心。以上的种种擔心也許你一時難以理解,但我們還是要說出來,只為這是一個不后悔的選擇!聰明懂事的你,一定明白父母的一片苦心。

雛鷹展翅欲飛,以后一個人在北國的四年,相信你會寫下一段汪洋恣肆的青春記憶,也會在校園里留下腳踏實地的點點印跡。

儿子,唯進步,不止步!

 

                                                                                     爸爸妈妈

                                                                                    2010.8.27 晚

*******************************

后記:

通訊如此發達的年代,我們卻沒有找到一种比書信能易表達對儿子的叮囑与期望,短信太短,QQ太快,eMail容易被刪除,還是將文字打印在信紙上吧,傳統的閱讀方式會使印象深刻些,于是,有了這給儿子的第一封家信。

寫完看了兩遍,怕儿子嫌老爸老媽羅嗦,想再簡洁點,可上面哪一段文字我都舍不得刪掉,希望儿子能靜下心來慢慢讀一讀,當然不止是這一次。

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(66)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018