登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

怀柔寫生(1):長城腳下  

2010-10-09 15:57:33|  分类: 央美附中(一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       國慶假期,与先生自駕去了衡山,逍遙自在之際,也不忘關心儿子的行蹤。知道他們要下鄉十天去郊外寫生,想想在這秋高气爽的日子里,在大自然的怀抱中舞動畫筆,揮洒色彩豈不快哉?晚上九時正想与SON多聊几句,卻收到他短短的短信:

       “熄燈了,明天4點起。”沒再追問早睡早起的原因,第二天又收到這樣的信息:

“4點起,被老師抓住了,改成6點,走了2小時。”我与先生正在揣測他們是不是想爭取先到達目的地,答案到了:

“為了省12元的門票啊……”呵,這幫小屁孩儿,平時花費挺闊綽的,現在為這區區門票錢不做夜貓子,也不睡懶覺了,有意思吧?五個人擠三張床,夠他們折騰的,哥們儿情義,想必也是在這樣的折騰中培養出來的。

長城腳下--- 第一次下鄉寫生 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

長城腳下--- 第一次下鄉寫生 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

長城腳下--- 第一次下鄉寫生 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

        這是在北京怀柔的響水湖,听說湖水早就干了,附近有一段古長城,但很殘破,畫面沒表現出來。長城雖殘舊,但仍希望孩子們能在殘垣斷壁之中感悟歷史的變遷,歲月的滄桑,或許過几天的作品會出現的。

在我這個外行看來SON的筆触還是挺大膽的,色彩也蠻丰富,特別喜歡素描那張,构圖很美,有一种水墨畫的味道,是老師指點的嗎?NO,SON說這村子蠻大的,畫了三天都沒碰上老師呢,當然,每晚都評畫的。

畫面有一個顯著變化,非專業人士也看得出來的,就是他的簽名變了:Thomas F. Goldstein

Thomas是米蘭昆德拉的《生命不能承受之輕》中主人公的名字,Goldstein在奧威爾《1984》里提到過老大哥果爾德茨坦因,文藝少年嘛,總想表現點什么,傳遞些什么。

听SON說那村子十二年前過度的旅游開發使生態平衡遭到破坏,如今就是老人小孩留守于此,當我提醒他別惹事時,他竟說“若要打架村民們是打不過我們的”。好吧,我這個曾經的文學青年也胡謅一句:“響水湖畔水不響,長城腳下城不長”,橫批:“無語”。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018