登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

白描  

2011-09-13 19:11:28|  分类: 央美附中(二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学年开始了,SON就传回了一张白描。不过这两周他也没闲着,去国家博物馆瞅了瞅梵高的画(据说就看到一张自画像),又到中华世纪坛欣赏了“古典与唯美”画展(俺八年前也是在这地儿第一次看到达利画的飞象系列呢),真希望他好好开开眼,感染一下大师们的灵气。

白描 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

 

正值开学季,看到博客的草稿箱里还躺着一年前写就的一篇文章,就应景儿在这里和大家分享一下吧。

 

這九年 – 社區學校“平民教育”也受益

我的一位同事正在為孩子在哪儿上學的問題困扰著,她所在的一所高檔社區里僅有英文學校,學費昂貴,而若就讀戶籍所在地廣州某區,每日在路途中就要花上兩三小時,一開始的接送問題也讓她頭痛。聊起這個話題,我不由得回顧了一番儿子從小學到中學這九年來接受的社區學校“平民教育”(以區分民辦貴族學校或要交納高額擇校費的名校)。

儿子在上小學前,俺有動過要把他弄到一所名校類的想法,可一晃幼儿園就畢業了,准備工作還沒做好呢,再者社區旁的小學也是省一級的,報名吧。再一晃,六年又過去了,該上初中了,好像旁邊的中學也不算差,省得折騰,就近吧,接下來,三年又過去了。這不,這九年,就在一所社區學校里充分享受完九年義務制教育,回頭細想,這其中好處還真不少呢。

(1)省時。

社區學校最大的好處是學校离家近,出了小區門走一人行道兩分鐘后到學校門口,孩子節約了好多路途上花費的時間。節約下的時間他都在做什么呢?我家樓下就是一個儿童樂園,秋千、滑滑梯、爬梯都有,中心花園也是這幫孩子嘻鬧的好地方,儿子一放學要在下面同一幫孩子玩得盡興后才肯返回家中。稍大一些,玩膩了那些器械,又迷上了時尚玩具,被動漫吸引后又狂看影碟,再就開始大量臨摹他精挑細選的動漫人物……如果他是一個每天至少要搭乘兩個小時公共汽車的孩子,回到家中怕是天色已晚,又該做家庭作業了吧?

(2)省心。

其實也是“省時”的一個附產品。節省時間的同時也節省了精力。于大人,剛上學時,家長也不用護送孩子上學,減輕了家長好大一個負擔;有時學校晚點有事沒回家,還可以直接去學校看看。于孩子,沒有把時間浪費在的路上,少了擠車的煩惱和擔心,相信他學習的精力也更為旺盛,即便是在玩樂,也會更舒心。

(3)省錢。

排在后面的好處是不言而喻的。一位大學同學的女儿,一路都要交擇校費的,粗略算了下成本,這九年下來,她要多支出10來万,而与那個一路都上“精英”學校的畫友比較,節約20万都有多了。這動則六位數的Money,對于工薪族而言,是筆不菲的數目了,這壓力無形中就會轉嫁在孩子身上,家長總是想這付出也要有收獲的。用這錢,學點一技之長或許价值還高呢。

這九年,儿子就在一所离家五分鐘的社區小學和中學完成了學業,細心的外公為他統計了這九年來收獲的厚厚一摞獎狀和証書,共計七十余張,每年都是學校的三好標兵,作文、英語、數學、生物、地理科目都曾通過選拔代表學校參加過大大小小的比賽,而國際、國內、省、市、區、校各級的繪畫比賽也都有所嶄獲。在小學,儿子一直歷任班長,還擔當過少先隊大隊長,中學時被選為團支部書記。我們是不是該慶幸當初的選擇,省下了寶貴的時間、精力和金錢,普通的社區學校,平常的“平民教育”,也培養出了一個品學皆优的學生。

前段時間接二連三地在网上填寫了廣州市中考、廣美附中及央美附中的報名表,內容都大同小异,我們填寫了這些內容:


這九年 – 社區學校“平民教育”也受益 - 蓝桑的画中话 - 画中话*话中画

當然,身份、地位、收入也決定相應的選擇,名師名校自有它的資源优勢,吃不著葡萄,咱也不說葡萄酸了,就將這吃在嘴里的好好享用吧。孩子的教育問題是件大事,平民家長們,真得權衡利弊想清楚了(高中,又另當別論了)。

希望有一天老師們也實行“電腦排位”,社區學校就更能凸顯它的优勢,“平民教育”之“平常”也就走向“平等”了。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018