注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画中话*话中画

儿子的画,妈妈的话,幅幅画中都有话。

 
 
 

日志

 
 

选修课作业(论民主与专制)  

2015-12-26 21:29:34|  分类: 話中画1少年情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【问】雅典人民投票处死了苏格拉底,于是柏拉图怀疑民主,主张哲学王的统治,你怎么看待民主与专制?

【答】民主不光是途径,更是目的。

专制主义,无论是独裁政治、寡头政治或所谓的精英政治,无论其目的源何,从方式上和结果上都剥夺了公民的基本权利,也不可能在专制的体制下诞生一个平等的、自由的社会。

从经济层面来看,民主比专制更有利于经济发展。完善的民主政体必然伴随一个较为自由的市场,而非共产主义的经济政策,甚至也不会是凯恩斯主义的。当生产与分配的权力落入少部分人的手中,由于他们不可能完全掌握市场,那么必定会导致资源与人力的大量浪费。任何一个大社会的经济秩序,都是建立在千千万万人对自己周遭的细碎知识之中的。而且,如果分配的权力在少部分人手中,那就说明社会有一套能评判每个人的“绝对价值”,而“绝对价值”的出现,又意味着你无法自由选择职业和生活方式。另外,如果分配的权力在少数人手中,那他们最关心的事一定是巩固自身的统治,而这,又会花费掉巨大的资金。同时,专制体制下的社会,在经济生产中注定缺乏竞争。因为个人无法在未知的领域进行风险性的投资,而且也无法在不符合“绝对价值”的领域进行建设,社会必将失去活力。

从社会与文化的层面来看,民主比专制更有利于社会发展与文化繁荣。1976106日,哈耶克在悉尼大学第九届米尔斯纪念讲座中谈过“文明的生长,不是因为人类认为最成功的因素取得了优势,而是因为某些会取得优势的因素的成长,正是因为这些人类并不理解的因素,才使他超越了自己已经理解的东西。”民主社会的优势在于,它给了未来更多的可能性,不是一元叙事的方式走到底。专制主义对异己的态度往往是毁灭性的,而它对反对意见的处理方式常常不是意见式的,而是行政式的和军事暴力化的,杜绝了深入探索与讨论的可能。当社会进入一元叙事的状态,谁又能保证这条道路是正确的呢?再者说,什么又是正确的呢?如果人民没有话语权,不去思考,无法怀疑,那么还能被称为一个完整的人吗?

另外,民主的价值不光在于它本身的好处,更在于民主应当是一个平等社会中的自由人充满尊严的一种选择。很难相信,一个正义的人会去剥夺他人选择的权力,或是甘于自身的权力被他人剥夺。

回到题目中,雅典人处死了苏格拉底,导致柏拉图怀疑民主,我认为这是一个法律问题,而不完全是民主的问题。再者,我们是站在这个时代认为是民主害死了苏格拉底,我们不应用超越时代的目光去评判古人。如果他们程序正当的话,处死苏格拉底我认为是没问题的。

综上,我认为民主比专制,从经济上、文化上、态度上都更利于人类世界。


PS 专制也不是一无是处。当社会遇到重大问题需要紧急应对时,专制能做出较快的反应,无论对错。并且,从权力内部来考虑,专制社会自然比民主社会更有利于既得利益者们自身的发展。


《西方思想导论》《西方当代思潮》是SON选修的两门课程,上面就是前一个课程的作业。

这个极喜欢哈耶克的文艺青年,对西方思想的探索一致保持着浓厚的兴趣。却希望他在真正贴近西方文化后,转而也热衷于中国传统文化的欣赏与研究。中西文化的碰撞,一定有奇妙的火花,给艺术创作以灵感。

考试题目长成这个样子了:

选修课作业(论民主与专制) - 蓝桑·画中话 - 画中话*话中画

一次作业问答题,我将它放在了《少年情怀》集里,尽管曾经的小小少年今天已二十有一。 

从九岁的打油诗,到现代诗,小小说,小论文,文言文,词赋,RAP,影评,论文,他的感性,善良,真诚,机智,自信都展现在字里行间了。俺这个铁杆粉丝盼着盼着,看到孩子思想一天天成熟,蜕变,相信他终将成为一个具有独立人格的有为青年。当妈妈的,也是些许放心了。

昨晚加班至深夜,竟忘了与SON通话。歉疚。

今天,轻轻道一声:Happy Birthday!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017